Nullamlacus dui ipsum

Nullamlacus dui ipsum conseque loborttis non euisque morbi penas dapibulum orna. Urnaultrices quis curabitur phasellentesque congue magnis vestibulum quismodo nulla et feugiat. Adipisciniapellentum leo ut consequam ris felit elit id nibh sociis malesuada.

Continue Reading »

Teachers Login Here

Teachers Login Form

 

Pupils Login Here

Pupils Login Form

 



广西大学本科学生转专业实施办法(2017年1月修订)

第一条 为实施因材施教,发展学生个性,培养具有创新精神的高素质人才,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,规范全日制普通本科学生转专业的审批程序,根据《普通高等学校学生管理规定》、《广西大学本科学生学籍管理规定》等有关规定,特制定本办法。

第二条 学校成立以分管本科教学工作的副校长为组长的转专业工作领导小组,成员包括教务处、招生就业指导中心、学生工作部(处)等单位的相关工作人员,负责学校全日制普通本科学生的转专业工作。

第三条 各学院应成立并公布由院长或分管教学工作副院长负责的学生转专业考核小组,制定、公布本学院转专业考核与接收实施细则,并负责本学院的转专业具体工作。

第四条 学生取得学籍后,一般应当在高考录取时确定的专业完成学业。为了充分尊重学生的自主选择权和专业学习兴趣,学生在校期间有下列情况之一,可以提出转专业申请:

(一)完成教学培养计划规定的全部应修课程,获得的总学分数不少于原专业同学所修课程学分数的平均值,累计至申请学年的夏季学期末所修课程加权平均成绩专业排名前10%,且加权平均成绩在85.0分及以上,无补考、无重修、无不及格课程现象的,可申请转入生源地录取最低分数高于自己高考成绩的专业,其中:

加权平均成绩

申请转专业时可跨

录取最低分数幅度(N

备注

85.088.0

2%

1.表中加权平均成绩的区间取值时为向下包含,如85.088.0即为含85.0分,不含88.0分。

2.学生申请转专业时,可跨越申请专业的分数上限=(1N)×考生高考成绩。

3.如果申请转入专业生源地没有招生,则以原就读专业广西招生录取最低分数替代考生高考成绩进行计算。

88.090.0

4%

90.092.0

7%

92.094.0

10%

94.0及以上

不限

但属于高考改革试点省份生源且达到条件的,其转专业暂时不受申请转入专业的高考录取分数条件限制。

(二)学生可申请转入学校招生录取最低分数不高于自己高考成绩的专业,或申请转入学校招生录取最低分数不高于当前就读专业录取最低分数的专业。

(三)入学后发现某种疾病或生理缺陷(不含隐瞒既往病史入学者),经学校所在地二级甲等以上医院诊断证明,学校转专业工作领导小组确认的确不宜在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习的。

(四)根据《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅〔20153号)文件要求,大学生应征入伍退役后复学,且符合本办法第七条规定的,可在复学时按规定申请转入本校其他专业。其中:

在役表现

申请转入专业的条件

申请材料原件及复印件

正常

可参照本办法第四条(一)中加权成绩“88.090.0档申请转入的专业

1.中国人民解放军军人退伍证;

2.入伍休学时相关材料;

3.受奖立功证明(以档案记载为准);

4.其他相关材料。

优秀士兵

可参照本办法第四条(一)中加权成绩“90.092.0档申请可转入的专业

荣立三等功及

以上的

可参照本办法第四条(一)中加权成绩“94.0及以上”档申请可转入的专业

对于未完成复役期提前退役的,其转专业申请由学校转专业工作领导小组视具体情况研究决定。

第五条 学生可根据自己的学习兴趣、成绩情况等个人条件,提出且只允许提出一次转专业申请(大类及中加学院的专业分流不算转专业),申请转专业时原则上只能填报一个转入专业。

比较专业录取最低分时,对于区外省级生源地因没有招生,或因其他原因录取最低分数无法比较的,按照学校在广西区内的招生录取情况认定。

第六条 根据社会发展对人才需求情况的变化或因在校生人数极少且无法开班组织教学的,经学生同意,必要时学校可以适当调整部分学生的修读专业。

第七条 学生有下列情况之一者,不予转专业。

(一)入学未满一学期的(新生入伍的除外);

(二)高考为文史类的考生申请转入只招收高考理工类考生的专业的;

(三)高考为艺术类的考生申请转入非艺术类专业,或体育类的考生申请转入非体育类专业的;

(四)录取或选拔为自主选拔录取学生、国防生等特殊类别生源的(经学校转专业工作领导小组研究确认,确因身体等原因无法继续在原专业完成学业的除外);

(五)录取或选拔为贫困地区专项计划的学生、预科生、高水平动员招生等特殊类别生源,申请转往专业录取最低分数线高于当前就读专业的;

(六)由四年制专业转入五年制专业的(学校另有规定除外);

(七)在校期间受过记过及以上纪律处分申请转入生源地录取最低分数高于自己高考成绩的专业的;

(八)已进入毕业学年的;

(九)正在休学、保留学籍或保留入学资格期间的;

(十)未通过转入专业考(审)核的;

(十一)其他无正当理由的。

第八条 按专业录取的中外合作办学或校际交流项目的学生,只能按本办法申请在同项目内转专业。项目外学生申请转入中外合作办学或校际交流项目的,必须符合本办法之规定且需要完成中外合作办学或校际交流项目的全部教学计划课程。

按“英语+专业”大类模式培养的中加学院学生,分流前参照第四条第(一)项执行,其中高考成绩专业排名前1%的可申请参照第四条第(二)项执行。

第九条 各专业可转入转出的人数原则上累计都不能超过该专业当年招生录取学生数的10%,同时各专业准许转入的人数计划至少为一名。具体人数由学院根据实际情况制定方案报送招生就业指导中心审核、公布后执行。

第十条 依据本办法第四条(一)、(二)申请转专业的学生,须在春夏季学期结束前准备好《广西大学本科学生转专业审批表》及有关材料,按照学校规定的具体时间提交申请,并根据转入学院公布的要求,按时参加转专业考(审)核,逾期都视为自愿放弃。

第十一条 各学院必须按照本办法的规定和学校转专业的工作安排,根据各专业的实际要求,组织学生进行转专业考核。考核的具体要求和方式,由学院根据本办法的要求制定转专业考核实施细则并在公布后执行。

对依据第四条(一)提出转专业申请的,学院进行转入考核时应同时兼顾到学生的在校学习加权平均成绩、综合表现以及高考成绩等情况;对根据第四条(二)、(三)、(四)提出转专业的,可直接进行转入综合考核。

第十二条 学院转专业考核小组根据考核结果,按照公布的程序与要求,在学院信息公布平台和橱窗,对转专业考核结果进行为期至少3个工作日的公示。

如对学生申请转专业材料或转专业考核结果有异议的,可在公示期内向学院或教务处学籍科以书面形式署实名提出,逾期不予受理。

学院公示结束,及时将通过转入考核的学生名单按规定的要求报送教务处。

第十三条 经教务处、招生就业指导中心审核,并进行全校公示后,报学校审批。

获准转专业的学生,须尽快办理完转专业的有关手续,并按转入专业的学费收费标准核算、缴纳相关费用。

第十四条 获准转专业的学生可跟转入专业同年级学习,但根据转入专业教学计划审核缺修15及以上课程学分数的,一般应转入低一年级学习。

学生转入的专业处于大类学习阶段尚未进行分流时,需跟随大类培养阶段学习,但在分流时不参与大类分流直接编入相应专业。

第十五条 学生转专业后须按转入专业的要求进行各环节的课程修读,毕业时按转入专业进行审核。学院负责组织对转入学生相关课程、成绩和学分进行认定和管理,并指导学生的课程选修。

第十六条 转专业工作应按照“公平、公正、公开”和择优录取原则进行,并按校务公开的要求接受广大师生和社会的监督。对采取弄虚作假等手段转专业的学生,一经查实,退回原专业,并根据情况给予相应的纪律处分,直至开除学籍。

协同舞弊作假者,通报其单位,并按学校相关规定进行严肃处理。

第十七条 本办法适用于全日制普通本科生。外国籍和港澳台籍本科留学生的转专业办法另行规定。

第十八条 本办法从201731日起执行,其他相关规定与本办法不一致的,按本办法的规定执行。

第十九条 本办法由教务处、招生就业指导中心负责解释,其中招生相关事宜部分由招生就业指导中心负责。

 

附件:1.广西大学普通本科生转专业申请表

2.广西大学转专业审核结果公示表