Nullamlacus dui ipsum

Nullamlacus dui ipsum conseque loborttis non euisque morbi penas dapibulum orna. Urnaultrices quis curabitur phasellentesque congue magnis vestibulum quismodo nulla et feugiat. Adipisciniapellentum leo ut consequam ris felit elit id nibh sociis malesuada.

Continue Reading »

Teachers Login Here

Teachers Login Form

 

Pupils Login Here

Pupils Login Form

 



数学与信息科学学院

访问学院网站


院长寄语

 王中兴教授 

       数学是打开科学大门的钥匙,我们热切欢迎有志于 “数学”事业的学子们踊跃加盟。在这里,你将感受到数学的博大精深与奧妙,感受到科学严谨、求实创新的学术氛围,感受到自强不息、追求卓越的拼搏精神,感受到丰富多彩、充满活力的校园生活。学院将为每位学子提供展翅翱翔的广阔天空,你们也一定会给学院增添辉煌。让我们共同努力,铸就极具特色的数学与信息科学学院。
                 

专业介绍

   数学类(数学与应用数学、信息与计算科学)

数学与应用数学专业(本科、学制四年)

该专业培养具有良好的数学素养,掌握数学基本理论与基本方法,受到科学研究的初步训练,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在基础数学、计算数学、计算机系统集成与开发、金融保险、信息处理等领域的科研、管理、教育、经济和信息产业部门从事科学研究、系统管理、教学、应用开发的高级专门人才。专业开设的课程有:数学分析、高等代数与空间解析几何、概率论、常微分方程、复变函数、数理方程、近世代数、实变函数、泛函分析、拓扑学、微分几何、运筹学、数学模型、C语言程序设计、数据库开发与应用、计算机图象处理等。毕业生可在科技、教育和经济部门从事科研、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作,也可继续攻读数学、经济、管理、计算机类等相关专业的硕士研究生。

 

信息与计算科学专业(本科、学制四年)

该专业培养具有良好的数学素养,掌握信息科学和计算科学的基础理论、方法与技能,受到科学研究的初步训练,能够熟练使用计算机(语言、工具和专用软件),具备基本算法分析及设计能力和较强的编程能力,对信息与计算科学的新发展有一定的了解,能运用所学的知识和熟练的计算机技术解决实际问题的高级专门人才。专业开设的主要公共课程有:数学分析、高等代数和空间解析几何、常微分方程、概率论、数理统计、数学模型、运筹学、数值分析、C语言程序设计、数据结构、数据分析、算法分析与设计、计算机网络基础等。计算数学方向开设的课程有数理方程、最优化方法、微分方程数值解等;信息科学方向开设的课程有信息与编码、密码学与网络安全、面向对象的程序设计技术等。毕业生可在大专院校和科研单位从事教学和科研工作,或在信息产业、政府部门及国防、经济等领域从事信息处理的应用与研究、计算机软件开发与应用、以及科学工程计算的工作;也可继续攻读数学、经济、管理、计算机类等相关专业的硕士研究生。

  

金融数学专业(中美“3+2”校际交流项目

    本项目是广西大学与美国中田纳西州立大学合作的金融数学专业本硕连读中外校际交流项目,采用“3+2”培养模式。项目学生将需要在广西大学接受至少三年的课程,前三年学习成绩合格达到中田纳西州立大学录取条件的学生,第四年赴中田纳西州立大学接受大学教育。学生在美国学习第一年年底完成所有要求课程后可颁发美国文化教育结业证书,在中田纳西州立大学完成的课程可在广西大学进行学分转换,以满足广西大学学士学位的要求。同时,赴中田纳西州立大学学习的项目学生将有资格学习中田纳西州立大学精算学硕士学位课程,合格的学生将能够在五年内获得广西大学的本科毕业证、学士学位证和中田纳西州立大学的硕士学位证。  
    
金融数学是运用数学理论与方法以及计算机技术,对金融活动进行定量分析的新兴交叉学科。本项目利用合作双方的优质教育资源,共同培养具有较高外语水平和坚实数学、金融学基础,熟悉现代风险管理知识,掌握数理金融、精算学理论和技能,具备为金融保险等部门解决实际问题提供技术分析与咨询能力的专业人才。毕业生可在银行、保险、证券、信托等金融保险部门从事财务、理财、风险管理、数据分析等工作,也可以在教育、科研部门从事相关教学、科研工作。开设的主要课程有英语(雅思标准)、数学分析、跨文化交际、会计学原理、管理学、金融学、运筹学、数学模型、精算数学、公司财务、定价理论数学、复利数学、风险管理数学、经济与金融数学、预测统计方法等。