Nullamlacus dui ipsum

Nullamlacus dui ipsum conseque loborttis non euisque morbi penas dapibulum orna. Urnaultrices quis curabitur phasellentesque congue magnis vestibulum quismodo nulla et feugiat. Adipisciniapellentum leo ut consequam ris felit elit id nibh sociis malesuada.

Continue Reading »

Teachers Login Here

Teachers Login Form

 

Pupils Login Here

Pupils Login Form

 



物理科学与工程技术学院

 访问学院网站

院长寄语

梁恩维 教授

       曾一次又一次地被青年学生问到“物理学有什么用?物理学是不是很枯燥和难学?”这类问题。仔细思量,地球上生灵各怀绝技,在生存演化中得以繁衍发展,人类就是靠一个大脑的思考和一双手的创造来掌握自然规律和主宰这个星球,形成各种学科世代传承。 没有哪一个学科能像物理学那样,让我们能掌握小到夸克、大致宇宙,短至阿妙量级、长达137亿年物质存在和演化的规律,让我们能形成各种技术以造福于人类。它以严谨的数学作为工作语言、以实验为检验理论正确性唯一标准,是实现人类知识发现和支撑技术创新的重要学科。纷繁世界似乎是无章可循,但是经典力学的牛顿第二定律、量子力学的薛定谔方程、电磁场麦克斯韦方程组、关于时空的爱因斯坦场方程等等物理规律无不让我们感受着物理世界之简洁优美,基于这些规律建立起来的人类文明更是让我们叹为观止,人类的文明无不与物理学紧密相关。以探究物质世界奥秘、发明高新技术造福人类为己任的青年才俊当以格物致知为人生追求。物理学科的学习将让你踏上巨人的肩膀以成就你的梦想。广西大学物理科学与工程技术学院虽谈不上名师荟萃、条件精良,但是我们也不乏助推青年才俊成长的优良师资和实验条件。我们既有以培养基础研究和应用基础研究为主体的物理学本科、硕士培养体系,也有以卓越工程师和应用技术开发为主的电子科学与技术本科、工程硕士培养体系。我热忱欢迎青年才俊选择广西大学物理科学与工程技术学院!

 

学院特色

      1、 以格物致知理念培养物理前沿研究人才。物理学本科和一级学科硕士点瞄准物理学基础研究和应用研究前沿培养研究型人才。目前,学院形成天体物理及其相关技术、新能源材料与技术两大特色优势方向。天体物理方向着眼于重大前沿物理研究,主要利用国内外大型科学设备以及自主的特色平台开展极端条件下物理规律的研究,并带动粒子物理、非线性物理和光电材料与探测技术研究。新能源材料与技术方向着眼于具有重要应用前景的新能源材料与技术研究,并带动凝聚态物理相关方向和太阳能综合利用研究。围绕特色优势研究方向,培养方案尊重学生个性和兴趣差异,实施“以模块化课程为依托、以科学研究实践为引导的自主学习和创新训练为核心”的培养模式,为学生成为物理学及其交叉学科、高新技术开发和管理等领域的领军人物打下坚实的基础。

      2、 以卓越工程师培养理念造就高端技术开发人才。电子科学与技术本科专业和相关专业硕士学位以培养微电子、光电子和新能源材料与技术卓越工程师为核心目标。学院的卓越工程师培养已经纳入教育部卓越工程师培养计划。培养方案强调跟企业协同培养,实践环节达一年以上,同时通过学科竞赛、参与应用技术研发等方式增强学生实践动手能力。

      3、 以高端师资队伍和教学科研平台为依托造就人才。学院近几年培养了包括教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者为代表的一批中青年学术带头人,并从国外境外引进或培养一批青年带头人,形成以长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家百千万人才工程国家级和省级人选为带头人的研究队伍。在教育部实施中西部高校综合实力提升计划支持下,教学科研平台层次大幅度提升,拥有广西相对论天体物理重点实验室、广西新型电池材料工程技术研究中心、广西高校新能源材料及相关技术重点实验室、广西大学-国家天文台天体物理和空间科学研究中心等研究平台,研究设备总值6200余万元。近五年承担包括973计划、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目等重要科技计划和人才计划项目,研究经费近3000万元。学生根据自己的兴趣和导师科研工作安排参加科研工作,依托这些高端平台接受系统的科研训练。

 

精品课程

        区级:大学物理学、   大学物理实验

               《大学物理学》是高等学校理工科各专业学生的一门重要的必修课,也是一门重要的公共基础课。自1958年广西大学恢复建校以来,大学物理一直是广西大学理工科学生必修的公共基础课,1999年被列为广西大学首批重点建设课程,2001年被评为自治区第三批重点课程,2007年被列广西大学精品课程,2010年被列广西区精品课程。

               《大学物理实验》课程自1980年独立设课,是面向全校理、工类专业开设的公共基础课。《大学物理实验》课程于1998年被评为自治区重点建设课程,2003年被评为首批自治区精品课程。2007年成立物理实验教学示范中心。

        校级:物理学专业导论课

 

专业介绍

本学院拥有教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家百千万人才工程国家级人选、全国知识产权领军人才为代表的雄厚师资力量,有物理学(涵盖理论物理、凝聚态物理、光学、粒子物理与原子核物理、无线电物理、原子与分子物理、等离子体物理、声学八个二级学科点)和材料科学与工程(涵盖材料物理化学、材料学、光电材料与器件、材料加工工程等二级学科点)两个一级学科硕士学位授权点,工程热物理和无线电物理二级学科硕士学位授权点,材料工程和项目管理两个工程硕士点。主要的人才培养平台包括广西天体物理及其相关技术重点实验室、广西新型电池材料工程中心、广西高校新能源材料及其相关技术重点实验室、广西大学光电信息材料与技术实验室、广西物理实验室示范中心、广西大学知识产权与技术创新管理研究中心等。2015年本科招生专业有物理学和电子科学与技术专业(含电子技术和光电信息科学与技术方向)。


物理学专业(本科、学制四年)
本专业为广西高校重点学科、优势特色专业,培养系统掌握物理学基本理论和实验技能、能利用所学物理知识和研究方法从事科学研究和技术开发能力的专门人才。按照“面向工程、面向应用、面向社会、全程互动”的人才培养模式,在系统学习经典物理、近现代物理、高等数学和计算物理等相关的专业课程后分卓越工程师、拔尖数理人才、复合型知识产权管理人才三个专业模块实施个性化培养。卓越工程师模块侧重培养学生新技术和新产品研发能力,毕业生能在新能源材料与技术、新型光电材料与技术、核技术及其应用等相关领域的高新技术产业从事技术创新和产品研发工作。拔尖数理人才模块侧重培养学生从事科学研究的创新能力,毕业生主要攻读物理类、材料科学类、电子信息类、核技术及其应用类、热能工程类硕士和博士学位以在相关科学前沿领域从事科学研究和新技术研发。复合型知识产权管理模块侧重培养学生良好数理背景的技术创新管理能力,毕业生毕业生适合在政府机关和事业单位从事技术创新管理和规划、知识产权管理和评估等工作,也可继续报考管理、经济、金融、财会类硕士研究生。

 

电子科学与技术专业(含电子技术和光电信息科学与技术方向,本科、学制四年)
电子科学与技术专业为广西大学少数几个入选教育部卓越工程师教育培养计划专业之一。该专业培养系统掌握现代应用电子技术和光电信息技术知识、具备从事电子信息产品研发的技术型人才。培养方案按照教育部卓越工程师教育培养计划和广西大学“面向工程、面向应用、面向社会、全程互动”的人才培养模式执行,专业基础核心课程包括量子力学、固体物理、电路分析、低频电路、高频电路、数字电路、电磁场与电磁波、微机原理及单片机应用、信号与系统、计算机网络、计算机控制、半导体物理等。在专业课程基础上,分两个专业方向进行个性化培养。电子技术方向侧重培养电子产品研发工程师,方向课程包括电子测量技术、数字音频技术、通信原理、DPS原理与应用、微电子工艺原理(现代集成电路制造技术)、数字集成电路设计原理、CMOS模拟集成电路设计原理、集成电路测试与分析、电子线路设计自动化等。光电信息科学与技术方向侧重培养光学和光电子学工程师,开设的方向性课程主要有应用光学、光电子技术与器件、光通信技术、光电显示技术、光信息存储技术、光学薄膜器件设计与应用、数字图像处理、光电探测器技术等。毕业生适合从事光电材料、集成光电器件、光通信、光电系统与信息处理等相关领域的技术研究和产品设计、制造和管理等工作,也可以攻读电子类和光电信息类硕士博士研究生以从事本领域的前沿研究。