Nullamlacus dui ipsum

Nullamlacus dui ipsum conseque loborttis non euisque morbi penas dapibulum orna. Urnaultrices quis curabitur phasellentesque congue magnis vestibulum quismodo nulla et feugiat. Adipisciniapellentum leo ut consequam ris felit elit id nibh sociis malesuada.

Continue Reading »

Teachers Login Here

Teachers Login Form

 

Pupils Login Here

Pupils Login Form

 



机械工程学院

 访问学院网站


专业介绍

机械设计制造及其自动化专业
培养目标
       培养能主动适应地方和国家建设及经济发展需要,掌握扎实的工程基础及机械工程专业基本理论和专业技能,具备良好的人文素质、职业道德和社会责任感,具有国际视野、创新意识和较强的合作与交流能力,能够综合运用机械工程及相关学科的理论、知识和技能,在机械工程及相关领域从事设计、制造、科技开发、应用研究、生产组织与管理等工作的高级工程技术人才。

       机械设计制造及其自动化专业是国家级特色专业、广西优质专业,拥有国家级实验示范中心、国家级机械工程虚拟仿真实验教学中心,其实践教学体系和实验教学平台,以现代制造模式的全局形态向学生展示教学内容和实验内涵,为培养创新型制造业人才构筑了拓展性的学习和训练空间。该专业包含先进制造技术、产品设计两个方向。采取1+3培养模式。
机械设计制造及其自动化专业之先进制造技术方向
       该方向主要专业课程有:控制工程、测试技术、液压传动、现代设计方法、数控机床及编程、制造工艺设计方法、计算机辅助工程分析、先进制造技术、计算机集成制造、现代加工实验技术、生产信息化技术、现代工业企业管理等。毕业后可在工业生产领域和教育、管理部门及科研院所从事机械设计、制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营管理等工作。
机械设计制造及其自动化专业之产品设计方向
        该方向培养具有创新精神和较强实践能力的,具有较高的艺术和设计素养的,能运用现代设计手段和方法,从事工业产品造型及相关视觉传达设计的高质量复合型人才。该方向主要专业课程有:造型设计基础、表现技法、工业设计史、产品设计程序与方法、产品造型设计、新产品开发设计、人机工程学、计算机图像处理、计算机三维造型设计等。毕业生能在企业、科研、教育、管理等部门从事产品设计、科研、教育和管理等方面工作。

 

机械电子工程专业
该专业是国家级特色专业、广西优质专业,拥有国家级实验示范中心。本专业培养德、智、体全面发展,具备机械、电子、信息科学与技术等多元结构的基础理论、专业知识与实际应用能力,从事机械电子工程领域的设计制造、控制开发、应用研究、运行管理等方面工作,适应我国经济社会发展需要的高质量复合型工程技术人才。
该专业主要课程有:高等数学、机械制图、机械设计、机械原理、理论力学、材料力学、互换性与技术测量、机械工程材料、金属工艺学、电工电子技术、计算机基础、微机原理与接口技术、机械制造技术基础、测试技术、控制工程基础、机械电气自动控制、单片机原理及其应用、数控技术、可编程序控制器应用技术、机电一体化系统设计、工业机器人、计算机辅助设计与制造等。

 

农业机械化及其自动化专业(本科、学制四年)
(该专业按专业招生,大类培养)
农业机械化及其自动化专业是广西的优质专业和优势特色专业,拥有“农业机械化工程”硕士点和“农业工程”工程硕士点。
该专业培养从事农业机械及自动化装备设计制造、农业机械化生产规划与企业经营管理、科研与推广应用、营销与维修服务等方面工作的高级工程技术人才。
专业主要课程有:高等数学、机械制图、理论力学、材料力学、机械设计、机械原理、金属工艺学、电工电子技术、计算机基础、试验设计、农业机械学、汽车拖拉机学、测试技术、农机运用与经营管理、机电一体化系统设计等。
毕业生适合在农机、工程机械、汽车等生产企业和教育、管理部门及科研院所从事设计制造、检测、维护及技术经营管理工作。

 

机械设计制造及其自动化专业(中法“1.5+3.5”校际交流项目)(本科,中、法双学士学位,学制五年)
本项目是广西大学与法国大学科技学院院长联盟(ADIUT)合作开展的中法校际交流项目。采用“1.5+3.5”培养模式,1.5年在国内学习,学习成绩合格达到法方录取条件的学生,将被录取到法国大学科技学院院长联盟内高校学习3.5年。前半年在法方安排的大学科技学院语言中心进行法语与专业基础课程学习,通过本阶段学习且成绩合格者,可获得DUPFST文凭(法国IUT预科文凭);获得DUPFST文凭后,学生开始进入所录取的大学进行两年大学科技文凭(DUT文凭)专业课程学习;成绩合格获得法国大学科技文凭的学生可以继续注册职业学士或其他同等级文凭进行为期一年的学习,成绩合格的学生将获得法国国家学士文凭(职业学士文凭或其他学士文凭)。在法国获得合作方学校的法国国家学士文凭(职业学士文凭或其他学士文凭)的学生,可申请获得我校本科毕业证和学士学位证书。
本专业项目旨在培养具有机械工程学科坚实理论基础、系统专业知识及较强工程实践能力,富有创新思想、合作意识和敬业精神,能够在企事业单位、行业管理部门、科研院所或大中专院校,从事机械产品设计、制造及设备控制、质量控制、生产组织与管理方面工作的高质量复合型、应用型工程技术人才。主要课程包括法语、英语、机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电子电工、金属工艺学、互换性性与技术测量、机械制造技术基础、控制工程、测试技术、液压传动、制造工艺设计方法、数控加工与编程、计算机辅助工程分析、特种加工技术、先进制造技术、计算机集成制造、生产系统信息化技术、现代液压控制技术、虚拟样机技术等。

 

车辆工程专业
该专业培养德、智、体全面发展,具备坚实理论基础、系统专业知识及较强实践能力,掌握汽车理论、设计、计算机控制与机电液一体化技术,以及汽车制造、试验、检测、运输、服务等方面的知识,接受现代车辆工程技术、技能的基本训练,富有创新思想、合作意识和敬业精神,具备从事汽车及相关产品的设计与制造、研究与开发、检测与维修、营销与服务、运输与管理等方面工作能力的高级专业技术与管理人才。
主要课程有:机械制图、力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、计算机基础、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车试验学、汽车系统动力学、汽车电子控制技术、汽车营销、汽车检测诊断技术、汽车维修与再制造等。学生毕业后可以到汽车及零部件生产企业,汽车试验、检测及管理部门,汽车销售及售后服务公司和贸易公司,保险公司,汽车运输企业,科研院所,大专院校,以及与汽车有关的企事业单位工作。也可以通过推荐免试或参加考试的方式,继续攻读机械工程、车辆工程、载运工具运用工程等专业的硕士研究生。

 

物流工程专业
该专业主要是围绕北部湾经济区生产企业物流和社会物流实施对物流工程创新人才的需求,培养德智体全面发展,掌握现代物流技术,物流企业规划与运营,能够从事物流工程系统规划设计与管理、物流装备设计与应用、物流信息系统开发、物流供应链设计与管理;熟练进行生产企业物流实施、国际物流业务应用的复合型高级物流技术人才。
主要课程包括现代物流学、物流运筹学、条码与自动识别技术、物流供应链管理、配送中心设计技术、物流信息系统、企业物流实施、生产运作管理、ERP实践与应用、物流系统规划与设计、物流自动化系统设计与应用、物流配送与运输调度、财务管理与成本控制、国际物流、物流系统仿真、港口物流系统规划等。毕业生可在生产企业、物流园区、港口、物流中心、科研院所等相关部门从事物流工程项目设计、规划与实施;现代物流技术装备设计与应用;现代物流信息系统开发和现代物流企业的运作与管理、国际物流运作等各方面的工作。也可以通过推荐免试或参加考试的形式,继续攻读物流工程、车辆工程、机械工程等专业的硕士研究生。

 

能源与动力工程专业
该专业是广西优质和特色专业,一级学科硕士授权点,产学研合作特色鲜明,主要培养能源转换与利用领域,在热能动力机械方面既有扎实的理论基础,又有较强的工程实践和创新能力,德、智、体全面发展的高级专业人才。
主要课程有:高等数学、机械制图、力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、计算机基础、微机原理与接口技术、机械制造技术基础、工程流体力学、传热学、工程热力学、热能与动力机械基础、内燃机构造、内燃机原理、内燃机设计、内燃机排放与噪声控制、汽车理论、汽车电子控制技术、制冷技术与原理、能源与节能技术等。毕业生可在新能源行业、发动机行业、汽车行业、制冷设备及热工设备行业、高等学校、科研院所和有关管理部门从事相应的设计、制造、科研、教学、检测、维修及管理等方面的工作。

 

能源与动力工程专业(卓越工程师培养实验班)
(本科、学制四年)
该专业是教育部“卓越工程师培养计划”试点专业,按教育部要求采取3+1培养模式与企业联合培养,强化工程基础知识、工程实践能力和工程创新能力的培养。
主要课程有:高等数学、机械制图、力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、计算机基础、微机原理与接口技术、机械制造技术基础、工程流体力学、传热学、工程热力学、热能与动力机械基础、内燃机构造、内燃机原理、内燃机设计与制造工程、动力机械软件应用、现代机械设计方法、动力机械测试技术、汽车电子控制技术、汽车理论、制冷技术与原理、能源工程概论等。
毕业生可在能源行业、发动机行业、汽车行业、制冷设备及热工设备行业、高等学校、科研院所和有关管理部门从事相应的设计、制造、科研、教学、检测、维修及管理等方面的工作。