Nullamlacus dui ipsum

Nullamlacus dui ipsum conseque loborttis non euisque morbi penas dapibulum orna. Urnaultrices quis curabitur phasellentesque congue magnis vestibulum quismodo nulla et feugiat. Adipisciniapellentum leo ut consequam ris felit elit id nibh sociis malesuada.

Continue Reading »

Teachers Login Here

Teachers Login Form

 

Pupils Login Here

Pupils Login Form

 



电气工程学院

  访问学院网站


专业介绍

电气类(本科、学制四年)

电气类本科专业包括电气工程及其自动化专业、自动化专业 2个专业。

 

电气工程及其自动化专业

该专业是国家特色专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业、教育部“专业综合改革”试点专业,所属电气工程学科是广西省级重点学科。拥有电气工程博士后流动站、电气工程一级学科博士点、电气工程一级学科硕士点以及电气工程专业学位硕士点。拥有电气工程及其自动化国家级教学团队、国家级“电气工程实验教学示范中心”、自治区级电力系统最优化与节能重点实验室、自治区级“电力工程虚拟仿真实验教学中心”和“电力系统动态模拟与数字仿真一体化专业实验室”、广西电力输配网防雷工程技术研究中心。

该专业培养从事电气工程及其自动化方面的设计、运行、实验、科学研究以及电气与计算机应用领域相关工作的高级工程技术人才。主要开设的课程有:电路理论、电子技术基础、计算机基础、自动控制理论、微机原理及应用、单片机原理与应用、高级程序设计、电力电子技术、电机学、发电厂电气部分、电力系统分析、电力系统继电保护、电力系统自动控制与装置、高电压技术等。毕业生适合在电力系统各部门、大中型企业及各级政府有关部门从事本专业的设计、运行、施工、管理、调试、研究及科技开发方面的工作,也可在高校及科研部门从事有关的教学和科研工作。

学习优秀的学生可选拔进入“君武学堂实验班”进行拔尖创新人才培养。该专业还获教育部批准与美国中密歇根大学开展“3+1”合作办学项目。

 

自动化专业

该专业为国家级特色专业、自治区级优质专业和特色专业。拥有“控制科学与工程”一级学科硕士点,并挂靠在电气工程学科下自设“复杂系统控制与优化”二级学科招收博士研究生。该专业具有完善的实验教学体系与设备条件,相关实验室是国家级“电气工程实验教学示范中心”的重要组成部分。该专业人才培养目标是,使学生德、智、体、美全面发展,具备自动化专业基本完整的知识结构、基本能力和基本素质,面向各类自动化系统的工程设计与开发,培养兼具硬软件设计能力、弱强电知识、控制基础理论和自动化工程应用能力,在电气运动控制系统与装备、机器视觉与智能系统、生产过程自动化、嵌入式测控专业方向之一具有显著特长的复合型工程人才,能够从事相应的科学研究与技术开发、系统或装置设计与研制、现场集成与调试等工作,具有未来自动化工程与科学领域的工程师或科学家的基本潜力和素质。

该专业主要开设的主干必修课程有:电路理论、电磁场、电子技术、微机原理及应用、自动控制理论、电力电子、电机学与拖动基础、计算机软件技术、信号分析与处理、计算机控制系统、现代检测技术、现代控制理论、运动控制系统、过程控制系统及装置等。同时为适应电气运动控制系统与装备、机器视觉与智能系统、生产过程自动化、嵌入式测控专业方向的培养开设相关的选修课程。该专业通过积极组织学生参加各类学科竞赛和创新创业项目,丰富学生第二课堂,同时培养学生的创新精神与团队协作精神。

该专业学生毕业后,适合在各类企事业单位、政府管理部门、科研院所工作,也可以在自动化相关行业(如化工、交通、工业生产、智能制造、信息、电力等)充分胜任和成功开展工作,在社会、健康、安全、法律、文化、伦理背景的影响下解决自动化工程实践问题,能够适应社会竞争的需要,在个人学识、经验和修养方面有足够而持续的储备,在交流与合作方面有足够的底气,在创新与决策方面有足够的潜力。