Nullamlacus dui ipsum

Nullamlacus dui ipsum conseque loborttis non euisque morbi penas dapibulum orna. Urnaultrices quis curabitur phasellentesque congue magnis vestibulum quismodo nulla et feugiat. Adipisciniapellentum leo ut consequam ris felit elit id nibh sociis malesuada.

Continue Reading »

Teachers Login Here

Teachers Login Form

 

Pupils Login Here

Pupils Login Form

 



土木建筑工程学院

  访问学院网站


院长寄语

邓志恒 教授

     土木建筑工程学院的前身土木系是广西大学第一个工科系,有80余年的历史。从这里走出的一批批学子,活跃在全国乃至全球各地的土木建筑工程领域,写下了一幅幅壮丽的篇章。各位新生们,你们的到来为这个有着历史积淀的学院孕育出新的希望。
     来到土木学院是你们人生新的一页。这里不仅是你们托付梦想的地方,更是你们从青春走向成年的摇篮,由雏鸟蜕变成雄鹰的基石,从平地冲向蓝天的跑道。相信在这里的锤炼能让你们拥有如钢筋混凝土般的承载力,去承载个人的梦想,承载祖国的希望,承载时代的重任。
     让我们共同努力,不断追求梦想、追求卓越,用科学为工程安全保驾护航,用技术为防震减灾提供支撑,共同在国家工程建设领域开启辉煌的明天。

 

学院特色

  •  广西大学土木建筑工程学院始建于1932年,是我校创建最早的工科类学科。
     
  • 学院师资力量雄厚,现有全职院士1人、外聘院士1人、长江学者1人、八桂学者1人、“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人、教育部青年骨干教师培养计划1人、国务院政府特殊津贴专家5人、广西高校优秀人才支持计划2人。
  •  2007年土木建筑工程学院获得中华人民共和国人事部和教育部颁发的“全国教育系统先进集体”称号,2011年获得“广西五一劳动奖状”荣誉称号。
     
  • 拥有结构工程国家重点学科、结构工程和红水河流域水利资源开发“211工程”国家重点建设学科、工程防灾与结构安全教育部重点实验室、广西防灾减灾与工程安全重点实验室、广西工程防灾与结构安全人才小高地等高水平的学科支撑平台。
     
  • 学院已建立了完善的本科——硕士——博士——博士后的人才培养体系。拥有土木工程、水利水电工程、建筑学、城市规划四个本科专业,其中土木工程专业为广西壮族自治区首批精品专业,水利水电工程专业为国家特色专业。拥有土木工程博士后流动站、土木工程一级学科博士点、土木工程一级学科硕士点、水利工程一级学科硕士点、固体力学二级学科硕士点、建筑与土木工程领域硕士点、水利工程领域硕士点以及工程管理专业硕士点。
  •  近年来承担了国家重大基础研究项目、国家自然科学基金项目、科技攻关等国家级科研项目50余项,资助经费合计超千万元。
     
  • 在水利水电、道路桥梁、建筑工程、岩土工程等领域,还承担了包括长江三峡工程在内的国家和地方重大、重点工程科研项目。
  •  取得了一大批高水平的科研成果,一些科研成果达到国际先进或领先水平,曾获得国家级科技进步奖3项。近年来获省部级科技进步奖和自然科学奖10余项,其中广西科技进步奖一等奖3项、广西自然科学奖一等奖1项。

精品课程

      结构力学、测量学、科技建材构筑美好家园(国家精品视频公开课)

 

专业介绍

土木工程专业(本科、学制四年)
土木工程专业为广西壮族自治区首批精品专业、广西高等学校特色专业及课程一体化建设项目,办学历史悠久,师资力量雄厚,具有博士生导师13名,硕士生导师30余名。该专业依托结构工程国家重点学科、土木工程与红水河流域水资源开发“211工程”国家重点建设学科、土木工程学科博士后流动站、土木工程一级学科博士点、工程防灾与结构安全教育部重点实验室、广西防灾减灾与工程安全重点实验室、以及广西人才小高地等高水平学科平台进行土木工程高级人才培养。
土木工程专业的三个方向(建筑工程、道路桥梁工程、岩土与地下工程)在一、二年级学习相同的基础课和专业基础课,三年级根据学生自愿及前三学期学习成绩排名等分别选择建筑工程、道路桥梁工程、岩土与地下工程其中一个专业方向,三个方向的分流人数:建筑工程方向最低不少于120人,道路与桥梁工程方向最低不少于60人,岩土与地下工程方向最低不少于30人,学生自愿不满足上述最低人数要求时按前三个学期加权成绩优先选择。土木工程专业主要课程有:材料力学、结构力学、水力学、土力学、建筑材料、房屋建筑学、混凝土结构设计原理、钢结构、房屋结构设计、桥梁工程、道路勘测设计、路基路面工程、岩土工程勘察、岩土工程设计和施工、地下工程、施工技术与管理等。建筑工程方向毕业生可在建筑设计、城市建设、建筑公司、学校和科研部门从事设计、施工、管理、教学和科研等工作;道路桥梁方向毕业生可在交通部门、市政部门、学校、科研单位从事道路桥梁工程的勘测、设计、监理、施工、管理、教学和科研等工作;岩土与地下工程方向毕业生可在勘察、建筑、交通、市政、地铁等建设部门、学校、科研单位从事岩土工程的勘察、设计、监理、施工、管理、教学和科研等工作。
  
建筑学专业(本科、学制五年)
该专业培养具有人文与自然科学基础、外语基础、建筑学的通识基础与能力,毕业后可成为该专业领域设计与研究型的高级技术人才。专业培养能达到国家教育部规定的建筑学专业本科教育的全面要求,基本满足全国注册建筑师执业资格认定所需的知识与技能的要求。该专业在第1-2年学习通识和建筑学基础课程,开设的建筑学基础课程主要有:建筑设计基础、建筑设计、城市规划原理、场地设计、建筑模型、画法几何与阴影透视、工程测量与地图学、美术、建筑力学、计算机辅助设计基础。第3-4年学习建筑学专业课程,主要课程有:建筑设计、中国建筑史、外国建筑史、建筑物理、建筑设备、建筑材料、建筑结构、建筑构造、数字化建筑设计与模拟分析、住区规划设计、城市设计、室内设计、绿色建筑设计与技术。第5年是综合学习阶段,主要实践课程是毕业实习、生产实习(设计院实习)和毕业设计(论文)。
毕业生可从事建筑工程的设计、施工、管理和开发工作,也可在高等院校和科研院所从事教学、科研工作。
特别提示:该专业录取的新生入学后需进行素描和
水彩画复试,若不合格者调至其他专业。
  
城乡规划专业(本科 学制五年)
该专业培养具有人文与自然科学基础、外语基础、城乡规划学的通识基础与能力、成为该专业领域设计与研究型的高级技术人才。专业培养能达到国家教育部规定的城乡规划专业本科教育的全面要求,基本满足全国注册规划师执业资格认定所需的知识与技能的要求。该专业在第1-2年学习通识和城乡规划学基础课程,开设的城乡规划学基础课程主要有:建筑设计基础、城市概论、城市规划原理、场地设计、建筑模型、画法几何与阴影透视、工程测量与地图学、美术、计算机辅助设计基础。第3-4年学习城乡规划学专业课程,主要课程有:城市综合交通规划、修建性详细规划、城市园林绿地规划设计、城市工程系统规划、城市社会学、中外城市发展与建设史、城市环境与城市生态学、控制性详细规划、城市设计、城市经济学、城市规划法规与管理、历史文化遗产保护规划、镇村规划、城市总体规划、风景区规划。第5年是综合学习阶段,主要实践课程是毕业实习、生产实习(设计院实习)和毕业设计(论文)。毕业生可到城乡规划设计单位、建筑设计单位、园林及景观设计单位、管理部门、房地产公司、高等院校等从事城乡规划设计、管理、教学和科研工作。
特别提示:该专业录取的新生入学后需进行素描和水彩画复试,若不合格者调至其他专业。

水利水电工程专业(本科、学制四年)
水利水电工程专业为国家特色专业。该专业依托土木工程与红水河流域水资源开发“211工程”国家重点建设学科、结构工程国家重点学科、工程防灾与结构安全教育部重点实验室、广西防灾减灾与工程安全重点实验室、广西工程防灾与结构安全人才小高地等高水平学科平台培养水利水电专业高级人才。该专业拥有水工结构与水安全二级学科博士点和水利工程一级学科硕士点。专业培养学生掌握水利水电工程设计的基本原理和技能,具有水利水电工程的设计、施工与管理能力。
主要课程有:材料力学、结构力学、水力学、土力学及地基基础、工程地质、工程水文学、水利工程经济、混凝土结构设计原理、水利工程施工、水电站、水工建筑物。毕业生可在水利水电生产与管理部门、学校和科研单位从事水利水电工程的勘测、设计、施工、管理、教学和科研等工作。