Nullamlacus dui ipsum

Nullamlacus dui ipsum conseque loborttis non euisque morbi penas dapibulum orna. Urnaultrices quis curabitur phasellentesque congue magnis vestibulum quismodo nulla et feugiat. Adipisciniapellentum leo ut consequam ris felit elit id nibh sociis malesuada.

Continue Reading »

Teachers Login Here

Teachers Login Form

 

Pupils Login Here

Pupils Login Form

 



化学化工学院

访问学院网站


 学院介绍

    广西大学于1932年设立化学系,1940年设立化工系;1997年原广西大学化学系与化工系及原广西农业大学基础部合并形成化学化工学院。学院由化学系、应用化学系、化工系、能源化学工程系、化学化工实验教学中心组成。教职工140人,正高职称,其中专任教师107人教师52人,副高职称教师37人,具有博士学位83人,博士生导师 35 人,硕士生导师 90人。拥有双聘院士、广西“十百千人才工程”第二层次人才、广西高校引进海外高层次人才 “百人计划”等。拥有国家级工程实践教育中心、国家级化学化工虚拟仿真实验教学中心、国家级精品课程和国家资源共享课程。 2012- 2017年 ,学院获得自治区级教学成果一等奖年3项、二等奖1项、三等奖2项;获得广西自然科学奖二等奖2项、三等奖1项、广西科学技术发明奖二等奖2项、广西科学技术进步奖1项;承担各类科研项目484项,经费1.07亿元。化学工程与技术学科(一级学科)作为“土木工程与先进材料”的核心学科之一,入选国家“双一流”建设学科群,同时也是广西“双一流”建设学科、广西优势特色重点学科。有机化学入选广西重点学科。学院拥有化学工程与技术一级学科博士后科研流动站,化学工程与技术一级学科博士和硕士学位授权点(包含化学工程、化学工艺、生物化工、应用化学、工业催化、材料化学工程、制药工程等七个二级学科),化学一级学科硕士学位授权点(包括无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学与物理等五个二级学科),以及化学工程专业学位硕士点。


化工与制药类(本科、学制四年)

包含化学工程与工艺专业、能源化学工程专业,采取大类招生模式,学生入学后第 1至第4学期学习共同的基础课和学科基础课,取得规定学分后进行专业分流。

 

化学工程与工艺专业

该专业是自治区重点专业,“教育部卓越工程师培养计划”试点专业,具有化学工程与技术博士后科研流动站、化学工程与技术一级博士点和一级硕士点、工程硕士化学工程领域专业学位点。培养具备化学工程与工艺方面的知识和化工设计与研究开发能力、就业适应性强、一专多能的高级工程技术人才。

主要专业课程有:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、分离工程、化工设计等。

毕业生可到石化、轻工、医药、环境、能源、冶金和军工等部门从事技术开发、工程设计、监测、贸易、计算机应用、规划管理、生产技术管理、科学研究和教学等方面工作。

 

化学工程与工艺专业(卓越工程师班)

广西大学于2011年经教育部批准成为“卓越工程教育培养计划”实施高校。 “卓越工程师教育培养计划”是教育部贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010¬2020)》的重大改革项目,是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措,在提高工科学生的工程意识、工程素质、工程实践能力和工程创新能力方面具有重要的意义。

“卓越工程师”班旨在培养德、智、体、美全面发展,具有良好素质和科学与专业基础知识,能够从事大化工过程工程和产品工程的研制与开发、装置设计、生产过程的控制以及企业经营管理等方面工作的、具有创新精神和较强工程实践能力的工程(师)技术和管理人才。

“卓越工程师”班专业学制四年,按照“3+1”模式实施,即学生有3年时间在校学习,累计1年时间在企业联合培养基地学习和进行毕业设计。优秀学生还可以获得推荐免试硕士研究生的资格。

 

能源化学工程专业

该专业培养掌握化学和能源转化与利用的基本理论、基本知识和基本技能,并能从事低碳能源清洁化、可再生能源利用以及能源高效转化、化工用能评价等领域进行科学研究、生产设计和技术管理的一专多能的高级工程技术人才。主要课程有化工热力学、化学反应工程、机械制图、有机化工工艺、石油炼制工程概论、能源工程概论、合成燃料化学、可再生能源工程、化工用能评价、合成燃料化工设计、能源转化催化原理、合成燃料工程、煤化工工艺学、天然气化工工艺学、专业英语、能源化工专业实验等。毕业生可到煤化工、天然气化工、电厂化工综合利用、生物能源化工、固体废物综合处理、石油加工、石油化工、催化剂生产和研发、环保等行业从事技术开发、工程设计、生产经营管理、科学研究与贸易等方面工作。

化学类(本科、学制四年)

包含化学专业、应用化学专业,采取大类招生模式,学生入学后第 1至第 4学期学习共同的基础课和学科基础课,取得规定学分后进行专业分流。

 

化学专业

该专业培养具有扎实的化学基本理论和基本实验技能,能够在化学及相关领域从事新产品研发和分析检测的高级化学专业人才。

主要专业课程有:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、无机固体材料化学、结构化学、原子光谱分析、波谱分析、电化学分析、仪器分析、工业分析、分离与富集技术、现代无机合成、现代有机合成、精细化工工程、精细化学品化学、高分子化学、高分子应用工艺、化学专业实验等。

毕业生可在大中专院校从事教学和科研工作,也可以在商检、质检、公安消防、技术监督、环境监测、卫生、防疫、药物、化工、轻工等部门从事科研、产品开发、检测等技术工作。

 

应用化学专业

该专业培养掌握化学基本理论和基本技能,受到应用研究、科技开发和科技管理的初步训练,具有较强的新产品、新技术研发能力的理工兼容复合型高校人才。

主要专业课程有:无机化学、无机化学实验、分析化学、分析化学实验、有机化学、有机化学实验、物理化学、物理化学实验、天然有机化学、现代有机合成、波谱分析及实验、结构化学、精细化工工程、高分子化学、应用化学专业实验等。

毕业生可到科研院所、大中型化工企业从事新产品、新技术开发,也可在公安消防、卫生、技术监督、商检、环保、医药、冶金、化工贸易、教育等部门工作。