Nullamlacus dui ipsum

Nullamlacus dui ipsum conseque loborttis non euisque morbi penas dapibulum orna. Urnaultrices quis curabitur phasellentesque congue magnis vestibulum quismodo nulla et feugiat. Adipisciniapellentum leo ut consequam ris felit elit id nibh sociis malesuada.

Continue Reading »

Teachers Login Here

Teachers Login Form

 

Pupils Login Here

Pupils Login Form

 



化学化工学院

访问学院网站


 院长寄语

王立升  教授

    化学化工学院,是广西大学最具历史的学院之一,经过多年的发展,学院已成为化学、应用化学、化学工程与工艺、制药工程、能源化学工程、过程装备与控制工程等学科人才培养的重要基地,众多学子群英辈出,桃李芬芳。每年全国各地的优秀学子,选择广西大学化学化工学院,在这里开始追逐人生的梦想,开启人生新的篇章。在化学化工学院这个民主、和谐的精神家园,秉承勤恳朴诚、厚学致新的校训,学会思考人生、学会承担责任、学会分析问题和解决问题,在学习的过程中感受化学化工知识的神奇。化学化工学院将成就你人生的高度,留下你人生中的辉煌一页!

 

学院特色

     办学历史悠久。1932年广西大学设立化学系,1940年广西大学设立化工系。1962年化学系与化工系合并为化学化工系,1981年化学化工系又分为化学系、化工系。1997年广西大学化学系、化工系和广西农业大学化学教研室合并成立化学化工学院。经过八十多年的发展,已经成为化学化工类高级专门人才的摇篮。

师资力量雄厚。专任教师140人,双聘院士2人,国家自然科学二等奖获得者1人,广西特聘专家2人,广西“十百千”人才第二层次人才2人,广西高校百名中青年学科带头人3人,广西教学名师2人,广西高等学校高水平创新团队卓越学者1人;正高职称教师60人、副高职称教师56人;博士生导师29名,硕士生导师123名,具有博士学位教师98名,具有硕士学位教师26名。

学士、硕士、博士学位点齐备。学院拥有化学工程与技术博士后流动站、化学工程与技术一级学科博士授权点(包含7个二级学科博士点)、化学工程与技术一级学科硕士授权点(包含7个二级学科硕士点)和分析化学、有机化学、物理化学、化工过程机械、林产化学加工工程、制冷及低温工程、环境工程等7个二级学科硕士授权点以及化学工程、环境工程、动力工程等3个专业学位硕士点。学院设有化学、应用化学、化学工程与工艺、林产化工、过程装备与控制工程、制药工程、能源化工等7个本科专业。

毕业生就业前景广阔。我院毕业生在全国各级各类化学化工类企事业单位、科研院所、高等学校等都有就业。一批校友在柳州化工集团、中信大锰矿业有限责任公司、桂林天和药业股份有限公司、广西植物研究所、广西区公安厅物证鉴定中心、广西交通研究院等单位成长为科研或管理骨干。一批校友创业成功,成立如广西越洋化工有限公司、广西南宁石斛健康之国科技有限公司、广西明利集团等公司。

 

精品课程

      国家级精品课程:化工热力学

      自治区级精品课程:无机化学、有机化学

      校级精品课程:分析化学、化工原理

专业介绍

化学工程与工艺专业(本科、学制四年)
该专业是自治区重点专业,“教育部卓越工程师培养计划”试点专业,具有化学工程与技术博士后科研流动站、化学工程与技术一级博士点和一级硕士点、工程硕士化学工程领域专业学位点。培养具备化学工程与工艺方面的知识和化工设计与研究开发能力、就业适应性强、一专多能的高级工程技术人才。
主要专业课程有:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、分离工程、化工设计等。
毕业生可到石化、轻工、医药、环境、能源、冶金和军工等部门从事技术开发、工程设计、监测、贸易、计算机应用、规划管理、生产技术管理、科学研究和教学等方面工作。

化学工程与工艺专业(卓越工程师班)
(本科、学制四年)
广西大学于2011年经教育部批准成为“卓越工程师教育培养计划”实施高校。 “卓越工程师教育培养计划”是教育部贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措,在提高工科学生的工程意识、工程素质、工程实践能力和工程创新能力方面具有重要的意义。
2015年化学工程与工艺专业面向全国招收“卓越工程师”班学生30名。旨在培养德、智、体、美全面发展,具有良好素质和科学与专业基础知识,能够从事大化工过程工程和产品工程的研制与开发、装置设计、生产过程的控制以及企业经营管理等方面工作的、具有创新精神和较强工程实践能力的工程(师)技术和管理人才。
“卓越工程师”班专业学制四年,按照“3+1”模式实施,即学生有3年时间在校学习,累计1年时间在企业联合培养基地学习和进行毕业设计。优秀学生还可以获得推荐免试硕士研究生的资格。

制药工程专业(本科、学制四年)
该专业培养掌握化学、药学、化学工程、制药工程等方面知识,能够从事医药保健等产品工程设计、研究开发的高级工程技术人才。
主要专业课程有:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、药物化学、天然药物化学、药物合成、药理学、药剂学、药物分析、波谱分析、化工原理、分离工程、反应工程、化工热力学、工程制图、制药工艺学、制药设备与工程设计、药品生产质量管理工程等。通过专业学习,学生具备化学制药、中药制药、生物制药和药物制剂等方面的理论知识和工程实践技能,具有对医药产品的生产、管理、工程设计、新药研制与开发的基本能力。
毕业生可在医药、农药、兽药、精细化工、生物化工、轻工、环保、药检、商检等领域和科研院所、高等院校等部门从事产品生产、技术开发、管理、科学研究和教学等方面工作。
  
化学专业(本科、学制四年)
该专业培养具有扎实的化学基本理论和基本实验技能,能够在化学及相关领域从事新产品研发和分析检测的高级化学专业人才。
主要专业课程有:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、无机固体材料化学、结构化学、原子光谱分析、波谱分析、电化学分析、仪器分析、工业分析、分离与富集技术、现代无机合成、现代有机合成、精细化工工程、精细化学品化学、高分子化学、高分子应用工艺、化学专业实验等。
毕业生可在大中专院校从事教学和科研工作,也可以在商检、质检、公安消防、技术监督、环境监测、卫生、防疫、药物、化工、轻工等部门从事科研、产品开发、检测等技术工作。
  
应用化学专业(本科、学制四年)
该专业培养掌握化学基本理论和基本技能,受到应用研究、科技开发和科技管理的初步训练,具有较强的新产品、新技术研发能力的理工兼容复合型高级人才。
主要专业课程有:无机化学、无机化学实验、分析化学、分析化学实验、有机化学、有机化学实验、物理化学、物理化学实验、天然有机化学、现代有机合成 、波谱分析及实验 、结构化学、精细化工工程、高分子化学、应用化学专业实验等。
毕业生可到科研院所、大中型化工企业从事新产品、新技术开发,也可在公安消防、卫生、技术监督、商检、环保、医药、冶金、化工贸易、教育等部门工作。
过程装备与控制工程专业(本科、学制四年)
该专业培养掌握化学工程、机械工程、能源与动力工程、控制工程等方面基础知识与理论,并能从事过程装备与控制工程领域工程设计、研究开发的高级工程技术人才。
主要课程有:机械制图(含CAD)、理论力学、材料力学、电工技术、电子技术、化工原理、机械工程材料、机械设计基础、工程热力学、微机原理与接口技术、过程设备设计、过程流体机械、过程装备控制技术及应用、过程装备制造与检测、制冷原理与设备及专业实验等。
毕业生可在化工、轻工、石化、机械、环保、能源、动力、冶金、制糖、制药、船舶等行业从事设计、研究、开发、制造及管理等工作。

能源化学工程
(本科、学制四年)
该专业培养掌握化学和能源转化与利用的基本理论、基本知识和基本技能,并能从事低碳能源清洁化、可再生能源利用以及能源高效转化、化工用能评价等领域进行科学研究、生产设计和技术管理的一专多能的高级工程技术人才。主要课程有:化工热力学、化学反应工程、机械制图、有机化工工艺、石油炼制工程概论、能源工程概论、合成燃料化学、可再生能源工程、化工用能评价、合成燃料化工设计、能源转化催化原理、合成燃料工程、煤化工工艺学,天然气化工工艺学,专业英语、能源化工专业实验等。毕业生可到煤化工、天然气化工、电厂化工综合利用、生物能源化工、固体废物综合处理、石油加工、石油化工、催化剂生产和研发、环保等行业从事技术开发、工程设计、生产经营管理、科学研究与贸易等方面工作。