Nullamlacus dui ipsum

Nullamlacus dui ipsum conseque loborttis non euisque morbi penas dapibulum orna. Urnaultrices quis curabitur phasellentesque congue magnis vestibulum quismodo nulla et feugiat. Adipisciniapellentum leo ut consequam ris felit elit id nibh sociis malesuada.

Continue Reading »

Teachers Login Here

Teachers Login Form

 

Pupils Login Here

Pupils Login Form

 



资源环境与材料学院

访问学院网站


       学院拥有省部共建国家重点实验室培育基地——广西壮族自治区有色金属及特色材料加工重点实验室、教育部重点实验室和自治区级重点实验室。资源环境与材料学院本科专业可分为矿物资源工程专业、环境工程专业和材料类(大类招生),其中材料类本科专业有材料科学与工程专业、材料成型与控制工程专业和木材科学与工程专业三个专业。

 

专业介绍

矿物资源工程专业(本科,学制四年)

2007年广西大学矿物资源工程专业被评为广西高校优质专业,被教育部、财政部批准为“第一批国家第二类特色建设点”。本专业紧密结合有色金属产业,培养以矿产资源开发利用与加工高级工程技术人才。以矿业行业,特别是有色金属矿业对矿业人才的知识结构、能力结构和素质要求的特点,以资源开发与安全工程、资源加工与循环利用两个专业方向,构建既能体现矿物资源工程专业平台的要求,又能适应学生向采矿和矿物加工两个不同专业方向发展的课程体系和相应的教学计划。专业高度重视实践教学环节,到企业实习机会多,充分利用科研与工程服务项目,让学生直接参与工程实践和教师的课题研究,培养学生的科研能力和创新意识。

学科基础主要课程有:课含高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、计算机基础、计算机程序设计语言、工程化学、工程力学、工程流体力学、电工电子学、机械设计基础、工程制图、矿业工程CAD、资源环境与材料导论。

资源开发与安全工程方向专业基础和专业课:地质学与矿物学、岩石力学、矿山测试技术、矿床地下开采、矿床露天开采、矿井通风、爆破工程、控制爆破、井巷工程、工程测量学、矿山机械设备、系统安全工程等。

资源加工与循环利用方向专业基础和专业课:地质学与矿物学、物理化学、有机化学、矿物加工学、选矿厂设计、矿物加工研究方法、矿物加工实验、浮选药剂、粉体工程、固体废弃物处理、非金属矿物加工理论与基础等。

毕业生系统掌握矿产资源开发和加工利用的基本理论和专业知识,具有较强的矿产资源开发利用工程设计、工艺理论研究能力及矿山安全管理能力,良好的交流和沟通能力和创新精神,具有国际视野的高素质专业技术人才。

 

环境工程专业(本科,学制四年)

环境工程本科专业为自治区重点建设专业及教育部国家级“卓越工程师”计划试点专业,本专业培养适应社会主义现代化建设和现代科学技术发展需要、具有综合知识和创新意识的高级环境工程技术人才。环境科学与工程一级学科为自治区重点学科。环境工程专业的《环境科学与工程导论》获教育部、财政部国家质量工程双语示范课程,是学校两门国家双语示范课程之一,《碳减排与低碳生活》入选教育部精品视频公开课,成为广西高校六门精品视频公开课之一。《水污染控制工程》精品课件获全国多媒体大赛一等奖。

开设的主要专业课程:环境工程学原理、环境监测、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处置与利用、环境质量评价、物理性污染控制、土壤污染控制与修复、环境生态学、环境规划与管理、清洁生产等课程。

毕业生可到政府部门、规划部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事污染控制工程设计与施工管理、污染设施设计与运营、环境监理、环境监测、环境管理与规划、环境教育以及环境保护方面的新理论、新工艺和新设备的研究和开发。

 

材料类(本科、学制四年)

材料类本科专业包括材料科学与工程、材料成型及控制工程、木材科学与工程三个专业。

 

材料科学与工程专业

材料无所不包、无处不在,小到一根针,大到航空母舰、交通桥梁。

材料科学与工程是一个涉及材料学工程学化学等方面的较宽口径专业。主要研究的是材料成分、结构、加工工艺与其性能和应用。事实上,人类文明发展史,无论石器时代、青铜器或是铁器时代,就是一部如何更好地利用材料和创造材料的历史。

本校材料科学与工程专业是国家专业综合改革试点专业,包括材料科学与工程(卓越工程师实验班)、金属材料、材料化学和无机非金属材料四个方向。

 

材料科学与工程方向(卓越工程师实验班)  

材料科学与工程(卓越工程师实验班)是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点。在专业建设中形成以金属材料研究开发为重点,以有色金属材料加工为龙头,以新材料新技术为主线,注重工程实践和技术创新等特色,该专业以“五有领军型”人才培养为核心,培养大学生的实践能力、创新能力、就业能力和创业能力“四种能力”,培养具备材料科学与工程等方面的知识,能在冶金、材料组织结构研究与分析、金属材料及新材料制备、金属材料成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的卓越工程师人才。

主要课程有:工程力学、物理化学、材料科学基础、金属材料学、材料科学研究方法、材料性能及其测试、压力加工原理及工艺、金属熔铸及热处理、冶金原理及工艺、复合材料、粉末冶金、铝合金材料及加工、计算机在材料工程中的应用、新材料导论、材料与新产品开发、互联网+创新创业训练、科研能力提升训练等。

毕业生可到相关企业、科研设计院所、大中专院校和商检、技术监督、海关、贸易等单位和部门就业,从事材料的生产管理、开发设计、试验研究和材料贸易等工作。

 

金属材料工程方向

金属材料的成形、材料基因工程、表面工程、材料保护等工程领域的高级专业技术人才需求越来越迫切。该专业方向注重学科交叉与融合,强调学生创新精神和创新创业能力的培养:采用导师制,基于科学研究项目激发和培养学生的创新精神;结合企业项目合作形式联合培养学生的工程能力;鼓励学生独立创新,强化创新和创业能力。学生通过金属材料领域理论学习与工程技术多方面的综合训练,能熟练掌握和运用材料科学理论、设计方法和加工技术,成为具备从事新型材料研究开发与工程管理等方面工作能力的创新型研究开发人才。

主要课程有:材料科学基础、金属材料学、材料分析与测试、钢铁冶金、有色金属冶金、材料成型与工艺、热处理工艺与设备、金属腐蚀与防护、材料力学性能、计算机在材料科学与工程中的应用、模具设计与制造、材料表面技术及工艺、功能材料、金属熔铸与热处理综合实训,热处理设备与热处理车间设计综合训练,金属材料工程师CDIO综合训练等。

学生毕业后可攻读更高学位,也可从事各种金属材料在机械、化工、能源、电子、信息、汽车、冶金和航空航天等领域中的应用开发工作,也能从事材料生产及经营、技术管理和材料的检测、失效分析、技术监督工作。

 

无机非金属材料工程方向

无机非金属材料工程专业方向重视水泥、混凝土、玻璃、陶瓷、建筑材料和耐火材料等传统材料,同时也涉及到功能材料、纳米材料、生物医学材料等新型材料。

该专业方向形成了以水泥和混凝土生产及其应用为特色的办学方向,同时兼顾到新型建筑材料、陶瓷材料、生物材料等专门化方向。设有物理化学、材料科学基础、材料测试技术、粉体工程、热工工程和无机非金属材料工学等主要专业课程。课程内容侧重材料制备、原材料分析和加工、生产工艺控制、材料结构和性能测试、产品合理应用等专业基本知识和实践技能。旨在培养具备无机非金属材料的生产、工艺设计、研发及性能检测等技能的高素质专门人才。

学生学成后,能在建材、建筑工程、新型材料、质检、能源、电子、交通、化工、医疗、矿产等行业从事材料的研究开发、工程设计、生产管理、材料性能与质量检测和人才培养等工作,或成为本专业及相关专业研究生的优秀生源。

 

材料化学工程方向

材料化学工程方向定位基于广西丰富的矿产资源优势,以及中国-东盟自由贸易区的区域优势,立足广西重点优先发展的千亿支柱产业。培养能适应社会、经济、科技发展需要,掌握坚实的基础理论、系统和先进的金属和非金属的提取与分离、材料的合成与制备等专业知识,具有优良的科学素养和人文素质、良好的自主学习能力、创新精神和实践能力、较强的工艺设计能力的高级专门人才。本方向目前具有较雄厚的师资力量,拥有国家高层次“千人计划”团队,作为“广西大学高层次人才团队特区”试点之一,现有专任教师12人,全部具有博士学位。

主要课程有:物理化学、材料科学基础、材料分析与测试、材料化学、冶金原理、材料合成与制备、有色金属冶金学、材料化学分析、湿法冶金学、电化学原理与应用、材料热力学、金属材料及热处理、金属材料循环利用、稀土冶金及稀土功能材料、核燃料冶金学等。

毕业生可到各类新材料、冶金企业的工程技术、科研、设计、生产管理岗位;科研设计院所、高等学校的相关学术岗位;还可在材料加工、电镀、化工、环保、机械等行业所属的相近专业性质的岗位工作。

 

材料成型及控制工程专业

材料成型及控制专业是材料学科、机械学科交叉融合的宽口径专业。以机械学科基本要求为主干,以材料结构为基础,以材料成型技术为手段、以成型过程控制为质量保证措施、以实现产品制造为目的。培养德、智、体、美、劳等全面发展的,具备良好的科学及工程素质、系统的材料科学、机械工程等基础知识和应用能力,能在材料、机械、模具、铸造、焊接、计算机模拟等材料成型加工领域从事科学研究、应用开发、工艺及装备设计、生产及经营管理等方面工作,具有社会责任感、创新精神、实践能力、法治意识和国际视野的应用型高级专门人才,符合区域经济发展对人才的需求。

主要课程有:工程力学、材料科学基础、材料成型原理、机械设计基础、机械制造技术基础、材料加工传输原理、铸造工程基础、焊接工程基础、金属塑性成形工艺及模具设计、塑料成型工艺及模具设计、快速成型3D打印技术、模具材料及热处理、材料成形计算机模拟、现代模具设计方法等。 
   
毕业后可以胜任材料、机械、模具、能源、电力、信息、环保、汽车、航空航天、轻工、冶金等诸多部门的工作,同时也可以攻读更高学位。

 

木材科学与工程专业

该专业为国家特色专业,其中《木材学》是国家级精品课程,旨在培养具有木材科学基础理论和木材加工、生物质新材料研发、家具制造技术的高级管理与技术人才,授予工学学士学位。在系统掌握机械基础、电工与电子技术、材料科学基础、木材物理化学和计算机知识的基础上,重点学习木材科学、生物质复合材料、先进木质功能材料、胶粘剂与胶合理论、人造板工艺及装备、家具及木制品制造工艺等专业课程。

毕业生主要面向大型木质材料加工、家具、人造板、木结构等工业企业,轻工、房地产、海关、商检等相关附属工业部门以及高等院校、科研院所、设计院所等。承担工程技术、产品研发、科学研究、教学、经营和管理工作。