Nullamlacus dui ipsum

Nullamlacus dui ipsum conseque loborttis non euisque morbi penas dapibulum orna. Urnaultrices quis curabitur phasellentesque congue magnis vestibulum quismodo nulla et feugiat. Adipisciniapellentum leo ut consequam ris felit elit id nibh sociis malesuada.

Continue Reading »

Teachers Login Here

Teachers Login Form

 

Pupils Login Here

Pupils Login Form

 



生命科学与技术学院

访问学院网站


院长寄语

冯家勋 教授

      国务院2012年颁发了我国《生物产业发展规划》,明确提出到2020年要将我国的生物产业发展成为国民经济的支柱产业。在广西重点发展的14个千亿元产业和10个战略性新兴产业中,生物产业、生物医药和生物农业名列其中。我们将很快迎来一个真正的“生物产业”时代,将是有志青年学子“学生物”、“用生物”,充分施展才华的好时代。我们热忱欢迎和期待莘莘学子加入广西大学生命科学与技术学院,充分利用学院雄厚的师资力量、国家重点培育学科、国家重点实验室和教育部重点实验室等高水平的学科平台资源,勤恳好学,求得“生物”知识,度过人生有价值的求学时光,为祖国生物产业的发展贡献自己的力量,实现个人梦想。

 

学院特色

      现有教职员工73人,其中专任教师53名,实验室及行政人员20人。专任教师中博士生导师15人,教授/研究员28人,副教授22人,具有博士学位的38人。教师队伍为“广西亚热带生物工程人才小高地”和“亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室”的主要组成部分,有自治区级教学团队1个。教师中有“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者1人,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选2人,教育部新世纪优秀人才1人,广西“八桂学者”2人,广西教学名师2人,5位青年教师入选广西高校引进海外高层次人才“百人计划”。

     建成本科、硕士、博士和博士后完整的人才培养体系:拥有生物学博士后科研流动站、生物学一级学科博士点、硕士点(在微生物学、生物化学与分子生物学、遗传学、细胞生物学4个专业招生)、发酵工程硕士点、工程领域生物工程专业硕士点以及生物技术、生物工程2个本科专业。

     拥有国家级、省部级学科、专业平台:依托微生物学国家重点培育学科、生物学广西优势重点学科,建有微生物及植物遗传工程教育部重点实验室,共建亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室。拥有广西实验教学示范中心—广西大学生物学实验教学中心。生物技术专业为广西高校优势专业,2015年中国生物技术专业大学排行榜中名列第7;生物工程专业为广西高校优势特色专业。 

    丰硕的教学科研成果:拥有1门国家级双语教学示范课程、2门广西精品课程。获国家级教学成果奖二等奖1项、广西教学成果奖二等奖2项、三等奖1项。2005年以来,承担各级科研课题共237项,课题总经费8597万元。发表学术论文636篇,其中SCI收录论文195篇。获授权发明专利67项。获得国家科技进步奖二等奖1项,广西科技进步奖一等奖1项、二等奖4项、三等奖1项,广西自然科学奖一等奖1项、三等奖1项。

 

精品课程

       国家双语教学示范课程:《病毒学》

       广西精品课程:《微生物学》 《分子生物学》

专业介绍
生物技术专业(本科、学制四年)
生物技术专业分两个方向(微生物生物技术、植物生物技术),培养德、智、体、美、能全面发展,具有扎实的生命科学基本理论、基本知识和基本实验技能,掌握生物技术及其产品开发的基本原理和基本方法,以及一定的理论研究、科研开发和管理能力的高级专门人才。
主要课程有:普通生物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生化技术、基因工程原理、细胞工程、生物信息学、蛋白质与酶工程、生物能源技术、生物资源保护利用、生物技术综合实验、课程大实验等。毕业生适合在医药、轻工、食品、农林、环保、化工、生物等行业的企业及科研机构、高等学校、事业单位从事研究、技术开发、管理或教学等工作。

 

生物工程专业(本科、学制四年)
生物工程专业分两个方向(发酵工程、生物制药),培养德、智、体、美、能全面发展,具有扎实的生命科学基本理论、掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能的高级工程技术专门人才。
主要课程有:普通生物学、微生物学、生物化学、化工原理、工程制图、微生物工程原理、基因工程、酶工程、生物能源、天然药物化学、生物工程下游技术、生物工程综合实验、生物工程设备等。
毕业生适合在医药、轻工、化工、食品、环境保护等生物工程及相关领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发或教学等工作。