Nullamlacus dui ipsum

Nullamlacus dui ipsum conseque loborttis non euisque morbi penas dapibulum orna. Urnaultrices quis curabitur phasellentesque congue magnis vestibulum quismodo nulla et feugiat. Adipisciniapellentum leo ut consequam ris felit elit id nibh sociis malesuada.

Continue Reading »

Teachers Login Here

Teachers Login Form

 

Pupils Login Here

Pupils Login Form

 



农学院

 访问学院网站



    植物生产类(本科、学制四年)

植物生产类本科专业包括农学、植物保护、园艺3个专业。

农学专业

农学专业实行按植物生产类大类招生,2+2专业培养,学生在一、二年级按植物生产类大类培养,不分专业,三年级开始分专业学习。农学专业创建于1932年、2006年,先后于2003年获得“自治区首批精品专业”和 “自治区首批优质专业”称号;2007年,获批第一批卓获得“国家首批特色专业”称号。2014年越农林人才培养计划专业,在凤凰网的专业评价中,农学专业成为广西自治区唯一的五星级专业。2016年,获得广西自治区创新创业教育改革示范专业建设。

农学专业依托的作物学学科2013年入选广西优势特色重点学科,2017年入选广西“一流学科”。拥有作物学一级学科博士学位和硕士学位授权点、农业硕士专业硕士学位授权点(全国改革试点)以及作物学博士后科研流动站。

农学专业师资力量雄厚,现有教师44人,其中教授21人,副教授15人,具有博士学位31人,博士生导师11人、硕士生导师38人;有“百千万国家级人才”1人,享受国务院特殊津贴专家1人,广西特聘专家2人,广西新世纪十百千人才工程人选2人,有国家现代农业产业技术体系岗位专家2人(麻类、甘蔗),国家现代农业产业技术体系广西创新团队首席专家和功能专家各1人(薯类、水稻)。拥有亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室、国家级广西大学-桂林甘蔗农科教合作人才培养基地、甘蔗生物学广西重点实验室、广西农业良种培育中心(水稻、木薯)、广西蔗糖产业协同创新中心、广西高校作物栽培学与耕作学重点实验室、广西高校植物遗传育种重点实验室等。科研工作在国内同类领域中居先进水平,每年承担国家级、省部级科研项目近百项,科研经费充足,科研条件优越。

农学专业以立足广西、服务“三农”,面向全国、辐射东盟为宗旨,始终坚持以人才培养质量为核心,为国家以及广西培养了大批高层次人才和创新应用型人才。

面向全国招生,着重培养学生的社会责任感、法治意识、创新精神、实践能力和国际视野。学生在校主要学习农业生物科学、农业生态科学、作物生长调控和遗传育种与品种改良等方面的基本理论和基本知识,接受作物生产和作物新品种选育等方面的基本训练,毕业时掌握农作物生产、品种选育、药用植物资源开发与利用等方面的基本理论知识和技能,成为能在农业科研、技术推广、教学、管理及相关政府部门从事农业技术指导、推广开发、经营管理、教学科研等工作的高级农业科学技术人才和管理人才。

植物保护专业

植物保护专业实行按植物生产类大类招生,2+2专业培养,学生在一、二年级按植物生产类大类培养,不分专业,三年级开始分专业学习。该专业是广西高校优势特色专业(2014年)、自治区级创新创业教育改革示范专业(2016年)、第一批卓越农林人才培养计划专业。

专业依托的植物保护学科是广西优势特色重点学科,拥有一级学科植物保护学博士后科研流动站、一级学科植物保护学博士学位授权点、二级学科硕士学位授权点4个(植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学、蚕学)、资源环境与植物保护农业硕士领域授权点1个。

该专业现有教学科研人员37人,其中具博士学位的28人,教授13人,博士生导师8人。有国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、国家百千万人才工程人选、八桂学者、广西优秀专家、广西新世纪十百千人才工程第二层次人选1人;国家现代农业产业技术体系广西创新团队首席专家1人,国家现代农业产业技术体系广西创新团队首席专家1人、功能专家3人,广西高校自治区级教学团队1个。拥有广西农业环境与农产品安全重点实验室培育基地,具有农业部“农药登记药效试验”和“农药登记残留试验”部级认证资质(2个)。

该专业培养的学生具备植物保护科学知识和技能,掌握农林及城市环境有害生物检测与监控技术、综合治理技术、植物检疫、作物无公害生产等专业知识和技能,具有开展农林植物病虫草鼠等有害生物鉴定、预测预报、灾害防控的科学研究、生产技术指导、行政管理能力。能够从事农业有害生物控制、森林保护、园林植物病虫害防控、环境生物资源保护与利用等方面的教学、科研、环保、技术开发与推广应用、科技成果转化、农产品安全与检验、农产品采后服务、绿色食品生产和无公害农产品的农药残留安全与检验、农药加工和经营管理工作。毕业生可在各级农业和林业部门、出入境检验检疫机构、海关、食品药品安全监管部门、农药研发部门、农产品生产经营企业、各级基层农场和森林公园、园林保护、教育、科研、各级党政机关等单位就业。

园艺专业

园艺专业实行按植物生产类大类招生,2+2专业培养,学生在一、二年级按植物生产类大类培养,不分专业,三年级开始分专业学习。园艺专业始建于1950年,依托的园艺学科为广西重点学科,拥有园艺学一级学科硕士学位授权点,果树学、蔬菜学、设施园艺学3个二级学科硕士学位授权点、农艺与种业农业硕士领域授权点。

学科依托亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室,拥有广西亚热带果蔬国际科技合作基地、广西蔬菜良种培育中心等科研平台。学科是广西高等学校与科研院所联合培养研究生改革试点的唯一农学类学科,同时还与日本高校联合培养双硕士学位研究生。

园艺专业师资力量雄厚,现有专任教师26人,其中有博士学位的17人,博士后出站人员4人,正高职称9人、副高职称10人,博士生导师4人、硕士生导师19人。有国家现代农业产业技术体系岗位专家1人(荔枝龙眼)和综合实验站站长2人(大宗蔬菜、香蕉),国家现代农业产业技术体系广西创新团队功能专家3人(蔬菜、荔枝龙眼、芒果)、综合试验站站长4人(柑橘、荔枝龙眼、香蕉、芒果)。教师近年承担省部级以上科研项目86项,到校科研经费总计3558.1万元,获得授权专利25件,发表学术论文162篇,审定果蔬新品种55个,出版专著(教材)9本,获省部级科技奖8项。随着科研项目和科研经费的大幅度提升,学生培养质量也得到大幅度提高。

园艺专业以立足广西、服务“三农”、面向全国、辐射东盟为宗旨,始终坚持以人才培养质量为核心,为国家以及广西培养了大批高层次人才和创新应用型人才,累计已为社会培养本科毕业生3500多人、硕士毕业生183人,其中东盟国家留学生12人。

面向全国招生,着重培养学生的社会责任感、法治意识、创新精神、实践能力和国际视野。本专业学生在校除了学习公共课和专业基础课程外,重点学习园艺植物育种学、园艺植物栽培学、园艺产品贮藏加工学、园林规划设计及设施园艺学等专业理论和实践训练,采用产学研结合的人才培养模式,以果树、蔬菜、花卉等园艺植物为研究对象,培养掌握园艺育种、安全高效栽培、园艺产品贮运保鲜加工与品质分析、园林景观设计、城乡园林绿化与施工等知识和技能的创新型、复合型高级专业人才。毕业生可在各级政府机关、高等院校、农业科研院所、农业推广部门和企业等从事行政管理、科研、教育、生产经营等工作,或到城乡建设、公园、风景区等单位从事园林规划、绿化施工与养护管理等工作。

 农业资源与环境专业(本科、学制四年)

该专业为广西大学重点专业,2015年获广西教育创优计划优势特色建设专业。专业依托的农业资源与环境学科为广西重点学科,具有作物环境与生态二级学科博士学位授权点1个,农业资源与环境一级学科硕士学位授权点1个,有土壤学、植物营养学、环境生态学和作物环境及生态4个二级学科学术硕士学位授权点和资源环境与植物保护硕士专业学位授权点。专业依托国家级农科教合作人才培养基地、广西高校协同创新中心,广西重点实验室“农业环境与农产品安全”(培育基地)和广西高校重点实验室“农业环境与农产品质量安全”,“土壤污染与生态修复”广西人才小高地以及“喀斯特地区节水农业新技术”院士工作站等平台,培养具有扎实的资源与环境方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、土地、生态、环保、农资等部门或单位从事与农业资源利用和管理、生态环境保护以及资源环境管理、信息技术应用与开发等有关的教学、科研、管理和技术开发等工作的高级科学技术人才。

农业资源与环境专业师资雄厚,现有在职教职工26人,其中,教授6人、研究员1人,副教授8人;具有博士学位的教师17%,其中海外获得博士学位人数2人,占70.8 ;博士生导师5人、硕士生导师14人;广西八桂学者1名,广西新世纪十百千人才工程第二层次人选1人,教育部教学指导委员会委员1人,全国一级专业学会理事5人,全国专业学会委员会委员4人。

农业资源与环境专业正处在前所未有的发展机遇。党的十九大报告明确指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,提出了“加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化”等一系列的方针和政策举措,生态环境保护更重要了,农业生态环境建设的内容更丰富了,“农业生态环境与农产品安全”相互关系的内涵更深广了。因此,新形势新发展赋予了“农业资源与环境专业”更新的历史使命,该专业人才大有可为。