Nullamlacus dui ipsum

Nullamlacus dui ipsum conseque loborttis non euisque morbi penas dapibulum orna. Urnaultrices quis curabitur phasellentesque congue magnis vestibulum quismodo nulla et feugiat. Adipisciniapellentum leo ut consequam ris felit elit id nibh sociis malesuada.

Continue Reading »

Teachers Login Here

Teachers Login Form

 

Pupils Login Here

Pupils Login Form

 



商学院

 访问学院网站


专业介绍

    经济学专业(本科、学制四年)

本专业特色为精英性、区域性、综合性,培养德智体全面发展,具备比较扎实的经济学理论基础,熟知现代经济学理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,社会适应能力强的经济学专门人才。

主要课程包括:微观经济学、宏观经济学、政治经济学、统计学原理、会计学原理、财政学、国际经济学、金融学、计量经济学、经济法、财经写作、证券投资学、中国经济史、世界经济概论、发展经济学、《资本论》选读、产业经济学、区域经济学、财经专业英语、市场经济专题等等。

本专业的毕业生适合从事经济与金融实务、经济理论与政策研究、经济预测、经营决策和规划等工作。

 财政学专业(本科、学制四年)

该专业培养具有扎实的经济学基础,掌握现代财政、税收的基本理论、基础知识、基本方法;了解现代财政、税收工作的运行环境与基本流程;具有学习能力、领导能力、执行能力、创新能力;初步掌握从事管理工作所需的计划、组织、指挥、协调、控制技能。在德、智、体等方面全面发展,能在财政、税务、国有资产管理、其他企事业单位财税企划管理、财政理论研究部门从事管理及服务工作的应用型创新人才。

主要课程包括:微观经济学、宏观经济学、统计学原理、会计学原理、财政学、金融学、计量经济学、财政预算、国家税收、中国税制、财务管理学、行政管理学、财政综合实验、国际税收、审计学、资产评估学、税务筹划等。

 金融学专业(本科、学制四年)

本专业培养品德和行为习惯良好,具备扎实的经济学理论基础,系统掌握金融学知识,有较强的社交沟通能力、协调能力和解决实际问题的能力,人生态度积极、乐观,做事认真务实,视野开阔的中高级金融人才。

主要课程包括:微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、财政学、国际贸易学、计量经济学、财务管理学、财务报表分析、金融学、国际金融学、公司金融、商业银行经营管理、保险学、投资学、中央银行学、金融营销、衍生金融产品、国际结算、商业银行实验、银行信贷实验、经济应用文写作等。

 金融学专业(中美“3+2”校际交流项目)(本硕连读,中方学士、美方硕士学位)

本项目是广西大学与美国中田纳西州立大学合作的金融学专业本硕连读中外校际交流项目,采用“3+2”培养模式。项目学生将需要在广西大学接受至少三年的课程,前三年学习成绩合格达到中田纳西州立大学录取条件的学生,第四年赴中田纳西州立大学接受大学教育。学生在美国学习第一年年底完成所有要求课程后可颁发美国文化教育结业证书,在中田纳西州立大学完成的课程可在广西大学进行学分转换,以满足广西大学学士学位的要求。同时,赴中田纳西州立大学学习的项目学生将有资格学习中田纳西州立大学金融经济学硕士学位课程,合格的学生将能够在五年内获得广西大学的本科毕业证、学士学位证和中田纳西州立大学的硕士学位证。

本专业项目旨在培养品德和行为习惯良好,具备扎实的经济学理论基础,系统掌握金融学知识,有较强的社交沟通能力、协调能力和解决实际问题的能力,人生态度积极、乐观,做事认真务实,视野开阔的国际化中高级金融人才。

主要课程有:英语(雅思标准)、社交基础、美国历史观察、文学和文化探讨、管理学原理、商业法律环境、国际金融管理、商务沟通、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、财政学、国际贸易学、计量经济学、财务管理学、财务报表分析、金融学、公司金融、商业银行经营管理、保险学、投资学、经济应用文写作等。

毕业生适合在人民银行、银监会、保监会、金融办等金融监管机构以及商业银行、证券公司、保险公司、交易所、基金公司等金融企业从事管理、研究、业务等方面的工作,也适合在高校、企业从事教学、科研、财务工作。

 国际经济与贸易专业(本科、学制四年)

本专业培养较系统地掌握马克思主义经济学基本原理、国际经济和国际贸易的基本理论、基本知识与基本技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易政策法规,具有良好的思想素质、社会责任感和职业道德以及全球视野和创新意识,具备扎实的社会科学基础知识和专业知识素质、较强的科学文化素质以及健康的身心素质的国际化、复合型、创新型中高级专门人才。

本专业培养方案基于素质全面,基础宽厚,技能多元的原则,设置了微观经济学、宏观经济学、统计学原理、会计学原理、财政学、国际经济学、金融学、计量经济学、世界经济概论、国际贸易、国际贸易实务、国际经济合作、国际投资、国际商务函电、国际商务谈判、跨国公司运作与管理、国际电子商务、国际物流管理、国际商务英语等专业理论与业务技能课程,开设国际贸易实务操作、电子商务实务操作等业务实训课程。

本专业就业门路宽广,适合在政府商务部门、海关及海关特殊监管区、进出口检验检疫机构、金融机构国际业务部、公司企业国际业务部、驻外机构、工商与财税等单位的涉外经济部门从事国际业务和管理工作,以及在学校、科研单位、咨询机构、宣传媒体从事国际经济贸易教学、理论研究、发展规划、政策咨询和宣传策划工作。

工商管理专业(本科、学制四年)

本专业人才培养目标:一是培养具有全球商务视野与能力的国际化管理人才;二是培养具有管理理论基础与实践操作能力、胜任组织基层管理工作的职业经理人才;三是培养具有企业家精神素质、能洞悉与把握市场机会、获取与整合社会资源为己所用的创业型人才;四是培养具有科学研究兴趣与潜力、掌握从事科学研究基本方法与技术、有志从事工商管理学科科研工作的创新拔尖型人才。

工商管理专业的特色课程,包括管理专业教授大讲堂、企业家精神与创新、企业家道德与社会责任、战略管理(双语)、创业管理、创业计划书写作、商业模式设计、连锁经营管理、工商行政管理、风险投资学、管理研究方法、SPSS、计量经济学学术、论文写作实训、企业竞争模拟、综合管理技能沙盘实训、商道、ERP供应链实验、人力资源管理综合实验、营销综合实验、跨专业综合仿真实训。

各类工商企业与政府经济管理部门,是工商管理专业毕业生的主要就业方向;本专业学生也完全具备独立创业的技能与能力。

工商管理专业(中美“3+2”校际交流项目)(本硕连读,中方学士、美方硕士学位)

本项目是广西大学与美国中田纳西州立大学合作的工商管理专业本硕连读中外校际交流项目,采用“3+2”培养模式。项目学生将需要在广西大学接受至少三年的课程,前三年学习成绩合格达到中田纳西州立大学录取条件的学生,第四年赴中田纳西州立大学接受大学教育。学生在美国学习第一年年底完成所有要求课程后可颁发美国文化教育结业证书,在中田纳西州立大学完成的课程可在广西大学进行学分转换,以满足广西大学学士学位的要求。同时,赴中田纳西州立大学学习的项目学生将有资格学习中田纳西州立大学工商管理硕士学位课程,合格的学生将能够在五年内获得广西大学的本科毕业证、学士学位证和中田纳西州立大学的硕士学位证。

广西大学工商管理专业“3+2”项目人才培养的目标,一是具备良好的英语交流与应用能力;二是掌握国际经济发展与跨国企业经营管理知识,具备初步的全球化商务视野能力;三是熟练掌握与运用计划、组织、领导与控制等基本管理职能工作的概念、理论、方法与技术;四是熟悉与胜任企业营销、财务与会计、人力资源管理和生产运作管理工作原理与流程;五是初步具备能超出单个企业职能部门、从企业整体发展的角度规划部门工作的战略管理意识与能力;六是具备良好社会道德情操、敢于创新创业的企业家精神气质,并熟练掌握与运用创业管理过程的基本技能与方法,具有一定创业实践体验与操作能力;七是掌握从事工商管理学研究的基本研究方法与技术;八是具备国际化创业的技能与能力。毕业生可在各类工商企业、跨国公司、政府经济管理相关部门工作。本项目的特色课程包括英语(雅思标准)、管理专业教授大讲堂、战略管理、创业管理、综合业务会计调查、企业融资、市场营销学、财务管理、会计学、金融学、人力资源管理、企业家精神与创新、管理研究方法、运营管理、管理信息系统、工商管理创新实训、企业竞争模拟、综合管理技能沙盘实训等。

 市场营销专业(本科、学制四年)

本专业采用因材施教,分类培养的模式,其培养目标分别为:(1)培养具有营销管理理论基础与实践操作能力、胜任组织基层工作的营销管理人才。(2)培养具有企业家精神素质、能洞悉与把握市场机会、获取与整合社会资源为己所用能力的创业型人才。(3)培养具有科学研究兴趣与潜力、掌握从事科学研究基本方法与技术、有志从事营销管理学科科研工作的拔尖型人才。

主要课程有:管理学;管理经济学;宏观经济学;会计学;统计学;营销管理;人力资源管理;销售管理;市场调查与预测;消费者行为学;营销策划;客户关系管理;网络营销;战略管理;创业管理等。

本专业毕业生适合到各个企业(公司)、事业单位、银行证券等金融机构从事市场调研、市场分析、市场开拓、营销策划、市场销售、促销管理、营销管理、客户管理等工作。

会计学专业(本科、学制四年)

本专业培养经济学和管理学理论功底扎实、会计管理技能熟练、职业判断水平较高、沟通协调能力和表达能力较强的中高级会计管理人才。

主要课程有:会计学原理、中级财务会计学、成本会计学、会计信息化、财务管理学、管理会计学、高级财务会计学、财务分析学、审计学等。

学生可以在各类企业、行政事业单位和其他非营利组织从事会计实务、会计教学和会计研究工作。

财务管理专业(本科、学制四年)

本专业培养具有扎实的经济学和管理学理论功底,有熟练的财务管理技能,有缜密的逻辑思维和开放的战略思维,有较强的沟通协调能力、职业判断能力、书面和口头表达能力的中高级财务管理人才。

主要课程有:会计学原理、中级财务会计学、成本会计学、初级财务管理学、财务预测学、财务决策学、财务预算学、财务控制学、财务分析学、审计学等。

学生可以在各类企业、行政事业单位和其他非营利组织从事财务管理实务、财务管理教学和财务管理研究工作。

 农林经济管理专业(本科、学制四年)

本专业培养具有系统的经济、管理、资源、农业生产等多学科基础理论知识,掌握农业经济管理的基本方法和技能,熟悉经济发展规律和宏观经济政策,能够在各级政府部门、各类农业、教育科研单位从事政策研究、经营管理、市场营销、金融财会、土地资源调查评价等方面工作的应用型、复合型专门人才。

主干课程有:农学概论、畜牧学概论、林学概论、统计学原理、管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、金融学、财政学、经济法、市场营销学、农业经济学、农业政策学、农产品运销学、农产品国际贸易、农业技术经济学、农村社会经济统计、企业经营管理学、投资项目评估、企业会计学等。

毕业生适合在各级党政机关、银行和金融机构、农工商企业、学校及科研院所、土地及涉农服务管理部门就业。

 旅游管理专业(本科、学制四年)

本专业培养德、智、体全面发展的、适应社会经济发展和地方经济建设需要,拥有良好的服务意识、语言表达能力、沟通协调能力、创新能力以及分析和解决实际问题的能力,具备旅游管理乃至服务管理方面技能和知识的应用型中高级专门人才。

主要课程有:旅游学概论、会计学原理、财务管理学、统计学原理、旅游经济学、旅游市场营销、旅游饭店经营管理、旅行社经营管理、旅游景区管理、旅游资源开发与规划、园林景观设计、会展项目策划、高尔夫球场策划与运营管理、俱乐部与会所管理等。

学生可以在各类企业、行政事业单位和其他非营利组织从事旅游管理、服务管理以及相关的教学、科研工作。