Nullamlacus dui ipsum

Nullamlacus dui ipsum conseque loborttis non euisque morbi penas dapibulum orna. Urnaultrices quis curabitur phasellentesque congue magnis vestibulum quismodo nulla et feugiat. Adipisciniapellentum leo ut consequam ris felit elit id nibh sociis malesuada.

Continue Reading »

Teachers Login Here

Teachers Login Form

 

Pupils Login Here

Pupils Login Form

 



公共管理学院

  访问学院网站


院长寄语

谢舜 教授

    从上个世纪七十年代末的哲学系到今天的公共管理学院,我们这个组织几经变迁,已过“而立之年”。承蒙各界的关心和帮助,经几代同仁的共同努力,目前学院发展为拥有哲学(管理方向)、公共事业管理和社会工作三个本科专业,以及公共管理和哲学两个一级学科硕士点、社会学二级学科硕士点、公共管理硕士(MPA)专业学位授权点,以及公共经济学二级学科博士点,形成了以哲学(管理哲学)学科为基础,以公共管理学科为主干,以社会学和社会工作专业为支撑的专业发展格局,我们终于有了一个相对成熟的工作团队和相对稳定的发展平台。
    在过去的数十年,我们在应对社会变革中逐步自立于学界、教育界,也在成长中更真切地感悟到并坚定地履行着我们所肩负的社会使命。我们广招青年才俊、强化人才培养,形成了一支学术背景宽广、高学历、年轻化、有较高学术水平的教学和科研团队,他们朝气蓬勃、充满激情地活跃在公共管理、哲学和社会学各学科领域的教学及科研活动中,在特色专业建设、学科建设、高水平创新团队建设、课程建设及改革中取得了丰硕成果,多次获得省部级以上教学、科学研究成果奖,学院在办学规模和办学层次上都有了一个很大的拓展。
    感谢原哲学系主任黎之焕教授等前辈,他们在教学改革、专业拓展上的探索和努力,多年以前就为我们这个组织的发展奠定了一个坚定不移地服务于社会的办学方向。现在,我们秉承高等教育为社会发展服务、为满足学生的需要而存在的办学理念,不懈地开展人才培养模式的改革和特色专业的的建设,重视学生实践能力、社会服务能力的培养,为学生多层次能力的发展提供了越来越坚实的平台。我们的在校学生,在考研、挑战杯等学科竞赛、大学生创新创业项目等科学研究活动等各方面都取得了值得骄傲的成绩;我们的历届校友,不乏杰出的社会精英,他们凭借坚实的专业知识和优良的个人品质,在他们的岗位上熠熠生辉,得到了社会的认可,为学院带来了声誉。
    当前,广西正处在新的发展机遇期。中国—东盟经济合作为广西提供了发展契机,北部湾经济区的开放、开发和建设风声水起,这种发展势头需要大量的公共管理专业人才,这既使公共管理学院面临新的挑战,也提供了新的发展机遇。我们将结合学院教学、科研团队原有的专长,以更高的学术标准、更好的人才培养质量为目标,更加着力于探索能为社会提供更多优质服务的领域、更加着力于优秀毕业生的培养,切实提升学院各专业、各学科的核心竞争力,以饱满的热情迈向事业发展的新阶段,创造新的辉煌。
                                                                        

学院特色

     1.学科定位:以哲学(管理哲学)学科为基础,以公共管理学科为主干,社会工作专业与公共管理学科相互支撑。
     2.人才培养模式:坚持宽口径培养人才的教育理念,强调一专多能,注重复合型人才培养;强调专业之间教学、科研活动的融合和渗透,为学生潜能的发展提供平台;实行模块教学,强化学生专长,满足学生个性发展要求;特别重视社会实践环节和创新意识的教育,注重学生综合素质和能力的培养。
      3.服务面向:致力于为地方社会经济发展服务。为区域社会公共部门(政府、事业单位和民间组织)提供服务和产品(知识和人才)的学科群已见雏形。

精品课程

     公共部门人力资源开发与管理学、公共政策学、人员素质测评、西方哲学史

 

专业介绍

    哲学专业(管理哲学方向)(本科、学制四年)

哲学(管理哲学)专业着力培养具有高尚的道德品质、扎实的哲学基础和突出的能力素养的高层次哲学人才。专业以管理哲学和方法论教育为特色,将哲学思维与管理理论相融合,努力培育学生的哲学思维能力、理论写作能力和组织文化设计能力。

主要课程有:哲学导论、中国哲学史、西方哲学史、马克思主义哲学史、科学技术哲学、伦理学、美学、逻辑学、普通心理学、管理哲学导论、中国管理哲学思想史、西方管理哲学思想史、政治哲学、组织文化理论与设计、跨文化管理、决策逻辑学、社会调查理论与方法、理论写作等。

毕业生可在各级党政机关、企事业单位、宣传出版部门、社会科学研究机构和高等院校从事理论宣传、教学科研、行政管理与组织文化设计等工作。

 社会工作(本科、学制四年)

社会工作专业培养德智体全面发展,具有扎实的理论基础和专业技能,具备较强社会工作实务能力的专门人才。

主要课程有:社会学概论、社会工作导论、西方社会学理论、社会心理学、中国文化概论、社会调查研究方法、社会统计学、个案工作、小组工作、社区工作、社会保障与社会福利、社会问题与社会政策、社会工作行政、公共管理学、公共经济学、社区研究、发展社会学、组织社会学、公共关系原理与实务、项目管理与评估等。学生在校期间,必须在教师的指导下完成至少800小时与本专业相关的实务性工作。

毕业生既可以到政府机构如民政、劳动与社会保障、公安、司法等部门从事社会政策与行政及相关工作,也可以到事业单位如文教、卫生等部门从事有关管理和服务工作,还可以到企业、基层社区和有关非营利组织从事规划、人力资源管理与专业社会工作服务。

公共事业管理专业(本科、学制四年)

该专业培养具备系统的现代管理理论、方法和技术,有较强管理工作实务能力和社会适应能力,有多学科素养和学习能力的应用型、复合型公共管理人才。

主要课程有:管理学原理、公共管理学、管理经济学、公共经济学、管理文秘、公共关系学、公共政策学、人力资源开发与管理、公共财务管理、应用统计学、组织行为学、管理定量分析、高等数学、社会调查理论与方法等。

    毕业生可在各级党政机关和文化、教育、科技、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位以及工商企业等部门从事行政管理、人力资源管理等各项管理工作。