联系电话:(0771)3232999   E-mail:zsk@gxu.edu.cn


报考服务

     (一)广西大学2021年有多少个招生专业?专业分流、转专业方面有哪些规定?

  答:我校学科门类齐全,涵盖理、工、农、文、艺、经、管、法、哲、教、医等11大学科门类。

  2021年有67个本科专业招生,其中37个专业按15个大类招生、分流培养。

  关于专业分流:按大类招生的专业,根据《广西大学大类招生专业分流管理办法(2019年修订)》(西大教〔2019〕9号)等文件规定,学生可根据自身兴趣爱好填报大类内所含的专业志愿,学校充分尊重学生的选择并按照专业分流实施细则进行专业分流;但对学生选择较少、不足25人的专业,原则上当年停开,申请该专业的学生需根据其申报的志愿分流到其它专业。

  关于转专业:学生可根据自己的学习兴趣、成绩情况等个人条件,提出且只允许提出一次转专业申请(大类分流不算转专业)。根据《广西大学本科学生转专业实施办法》及学校学籍管理相关规定,学校于每年6月初至9月对符合转专业条件的在校普通本科生开展转专业工作。

  (二)广西大学2021年在广西如何录取填报“专业服从调剂”的考生?

  答:2021年我校在广西优先录取填报有志愿专业的考生,如填报专业志愿无法满足,则录取“专业服从调剂”的考生。

  (三)广西大学2021年在广西的录取批次如何设置?

  答:我校2021年在广西的录取批次具体设置为:本科提前批(艺术、乡镇农技人员定向培养);特殊类型招生批(高校专项计划、高水平运动队);专项计划批(国家专项计划、地方专项计划);本科第一批(包括民族班);本科第一批预科批(少数民族预科班)、本科第二批预科批(免费少数民族预科班)。其中免费少数民族预科班录取的考生必须同时符合四个条件:①少数民族;②农业户口;③广西区内老、少、边、山、穷市县;④应届生。少数民族预科班招收对象为广西区内的少数民族高考考生。

  (四)广西大学有哪些特色专业或优势专业?

  答:世界一流建设学科:土木工程。

  部区(省)合建一流学科群:土木工程与先进材料学科群、应用经济学与现代服务业学科群。

  广西一流学科:土木工程、畜牧学、轻工技术与工程、生物学、作物学、化学工程与技术、材料科学与工程、应用经济学。

  广西一流学科(培育):电气工程、物理学。

  国家级一流本科专业建设点28个:金融学、国际经济与贸易、法学、英语、新闻学、物理学、应用化学、生物技术、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、自动化、计算机科学与技术、土木工程、化学工程与工艺、轻化工程、农学、动物科学、动物医学、公共事业管理、经济学、越南语、通信工程、矿物资源工程、食品科学与工程、林学、包装工程、数学与应用数学、材料科学与工程。

  广西一流本科专业建设点22个:哲学、汉语国际教育、日语、广播电视学、数学与应用数学、材料科学与工程、能源与动力工程、电子科学与技术、水利水电工程、包装工程、环境工程、建筑学、植物保护、林学、工商管理、音乐学、汉语言文学、翻译、广告学、化学、车辆工程、园艺。

  国家特色专业12个:农学、矿物资源工程、新闻学、林学、电气工程及其自动化、木材科学与工程、轻化工程、工商管理、自动化、英语、机械工程及自动化(现为机械设计制造及其自动化专业)、水利水电工程。

  国家级本科专业综合改革试点项目4个:材料科学与工程、电气工程及其自动化、工商管理、木材科学与工程。

  国家级卓越工程师教育培养计划试点专业7个:计算机科学与技术、环境工程、电子科学与技术、材料科学与工程、化学工程与工艺、热能与动力工程(现为能源与动力工程)、电气工程及其自动化。

  国家级卓越法律人才教育培养计划试点专业1个:法学。

  (五)广西大学本科毕业生就业情况如何?

  答:我校连续16年获得“广西普通高校毕业生就业工作先进单位”、“广西普通高校毕业生就业创业工作突出单位"等称号。学校就业工作得到教育部高度认可,2015年荣获“全国毕业生就业典型经验高校”(50强),2016年荣获“全国创新创业典型经验高校”(50强),2017年入选“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”。

  (六)广西大学在培养一流本科人才方面采取了哪些措施?

  答:

  保障机制:

  一是制定培养方案,持续优化专业结构,深化专业内涵建设,推进“六卓越一拔尖”计划2.0落实,加快“四新”建设,出台措施保障学生自主学习时间。加强创新实践,深化协同育人,设置导师制课程、研究生课程,实现本科与研究生课程有效贯通与衔接。

  二是创新培养模式,拓宽发展路径。实施大类培养,大类内任意专业均可由学生自主选择。实施主辅修制,学生可自主选择意向专业的核心课程修读,完成后可授予辅修证书。开设跨学院跨学科创培班、院内跨专业创新人才培养实验班,完善本-硕-博一体化衔接培养制度。按1:5比例配备“君武学者”担任班主任,院士、优青、杰青等优秀教师担任科研导师,引导学生开展学业、科研训练。允许创培班学生三年级报考学科评估排名A+的高校或国外名校研究生。成绩优异、科研业绩突出的本科生可获推荐免试研究生。学生毕业专业可根据其研究领域自主选择。

  三是积极推进质量工程建设。坚持特色立校方略,聚焦主业、集中资源、突出优势。坚持成果产出导向,以专业认证倒逼专业建设,积极推进金专金课“双万计划”。我校共28个专业获国家级一流专业建设点,22个专业获区级一流专业建设点,7门课程获得首批国家一流课程,48门课程获区级一流课程。获3项教育部第二批新工科研究与实践项目,5项教育部新农科研究与改革实践项目,37项教育部产学合作协同育人项目。第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获国家级银奖1项、铜奖2项,在区选拔赛中获得金奖18项、银奖14项、铜奖10项,获奖总数全区第一。

  四是深化双创教育,促进专创融合。学校成立了创新创业教育领导小组,设立了创新创业学院,统筹推进创新创业教育各项工作。通过资源优化整合,完善创新创业教育课程体系,拓展校企深度合作协同育人,搭建创业孵化基地、众创空间等多元实践平台。学校建设竞赛实践基地20余个,资助学生参加50余项竞赛,赛创结合,培养学生的交流沟通能力和团队合作精神,提升学生创新能力和创业实践水平。每年设立300 余项“大学生创新创业训练计划”项目及千余项创新创业竞赛项目,为学生科研创新、就业创业提供广阔实践平台。

  本科教学:

  一是严格教学过程管理,营造一流学风。重点监控全部及格课程任课教师的教学过程和考试试卷。建立了课业辅导帮扶机制,完善教师辅导答疑、批改作业管理。通过实行本科新生集中晚自习制度,实现大一学生晚自习全覆盖。

  二是严格教材选用管理,坚持凡选必审。广西大学优先选用国家规划教材和知名教材,严格把关谨慎使用自编教材。

  三是严格教师教学要求,完善教学质量监督。学校在实现教学监督全覆盖基础上,赋予教学督导团更多参与教师教学评价的权力。

  支撑保障体系:

  一是投入1.5亿元建成一流的语言自主学习中心和物理、化学、材料等专业高水平实验教学平台,正在抓紧建设土木、电气、生物等实验教学平台。投入2800万元建设公共课学习中心,能为全校25个学院的教学、考试、自主学习等提供有力保障。完成12个特色专业实验实训教学基地(中心)建设任务。部署落实专业评估、课程评价、作业管理、实践管理、作文批改系统等五大信息化平台建设项目,推进教育教学现代化进程。

  二是投入5000万元建设广西亚热带农科新城教学公共实验平台,提升农林动教学科研实验资源保障水平。

  三是打造一流本科实验教学平台,总投入1.7亿元建设公共实验平台,重点建设12个院级实验平台;总投入4.1亿元新增购置教学科研设备18035台套;学校大型仪器设备共享平台新增设备68台套,目前共享设备达到703台套。整合全校单台(套)价格超过40万元的大型仪器设备建成共享平台并面向师生开放;统筹全校100人以上报告厅、会议室资源,保障本科生学习需求。2019年建成的大学生活动中心,为本科生提供社团活动、教学、财务、毕业就业等一站式综合服务。

  (七)广西大学的奖助学金情况如何?

  答:广西大学奖助学金的情况如下:

  1.国家层面:我校家庭经济困难学生可申请“国家助学金”,成绩优异者还可申请“国家奖学金”、“国家励志奖学金”和“自治区人民政府奖学金”。

  2.社会层面:社会团体、企业、校友以及各行业的爱心人士,在我校设立了为数不少的社会奖(助)学金。凡被我校录取的新生,可根据条件在入学后申请宝钢教育奖、黄奕聪奖学金、丰田助学金、新长城自强助学金等。其中感恩中国近现代科学家奖助学金面向全校评选12名学生,每人获20000元奖学金,另评选12名学生每人获10000元助学金;农科类专业的学生在校期间有机会获得何康农业教育科研基金奖学金,获奖者一次性奖励10000元;水利水电专业的学生有机会获得张光斗科技教育基金优秀学生奖学金,每年获奖者除了获得8000元奖励外,还有机会到清华大学参观学习。

  3.学校层面:学校出资设立了“广西大学校长奖学金”及系列优秀学生奖等。

  (八)广西大学资助经济困难学生工作情况如何?

  答:学校通过国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、自治区人民政府奖学金、勤工助学、特殊困难补助、重大疾病医疗救助,以及各类社会类奖助学金等方式,帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业。

  1.新生入学“绿色通道”:在报到当天,学校为家庭经济困难新生开通绿色通道,让学生先报到入学,后缴费。新生办理入学手续后,学校再根据核实到的情况,采取不同办法予以资助。

  2.奖(助)学金:学校奖助学金包括国家及地方政府奖(助)学金、社会类奖(助)学金和学校设立的奖(助)学金。

  3.国家助学贷款:我校学生可选择的国家助学贷款包括生源地信用助学贷款和校园地国家助学贷款。

  4.勤工助学:学生在学校的组织下,利用课余时间参加校内勤工助学活动,通过自己的劳动每月可领取劳动报酬。

  5.特殊困难补助和重大疾病医疗救助:为解决学生在校学习期间的临时生活困难,让学生能够安心学习,正常生活,我校为在校期间遭受突发事件的学生发放特殊困难补助。对于患重大疾病的学生,学校视情况最高给予每名学生30000元的医疗救助。


桂ICP备05000940-1号 版权所有 © 广西大学
广西南宁市大学东路100号 邮编:530004
桂公网安备 45010702000001号