联系电话: (0771)3232999 | E-mail: zsk@gxu.edu.cn
数学与信息科学学院

    学院简介
  数学与信息科学学院的前身为广西大学理学院数学系,创建于1931年。学院现设有数学与应用数学、信息与计算科学两个本科专业,其中数学与应用数学专业为国家级一流专业。学院数学一级学科为广西重点学科,拥有硕士学位授权点。“广西数学研究中心”、“广西应用数学中心(广西大学)”挂靠于学院,学院现拥有广西高校重点实验室、广西高校人才小高地创新团队、广西高校高水平创新团队等多个高水平教研平台和团队;设有“数学卓越人才”、“数理科学”、“信息科学”等创新培养实验班。
  师资条件:学院拥有一支高水平的师资队伍,现有专任教师75人,其中教授18人,副教授33人,博士生导师10人,硕士生导师28人。学院现有“国家杰青”1人,“国家青年专家”1人,“国家优青”1人,“广西八桂学者”1人,“广西杰青”3人,广西“十百千”人才工程第二层次人选1人,广西五一劳动奖章获得者1人,“广西高校百名中青年学科带头人”1人,“广西高校优秀人才”1人。现有全日制在校生801人,其中本科生658人,硕士研究生143人。
  科研成果:2016年以来,学院先后承担国家级自然科研项目29项,其中包含国家高层次人才项目1项,国家高层次海外人才项目1项;省部级科研项目28项,其中包含省部级人才项目2项;其它科研项目30项,到账科研经费2400多万元;发表SCI收录的学术论文210余篇、EI收录的学术论文100余篇;出版学术专著5部;荣获广西自然科学技术奖二等奖4项。
  教学成果:2016年以来,教师荣获国家级教学竞赛一等奖1人、二等奖2人;荣获广西高校青年教师教学竞赛一等奖3人;荣获广西教学成果特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项。《数学模型》、《高等数学》、《运筹学》、《高等代数与解析几何》、《数学聊斋》等多门课程为广西壮族自治区精品课程。荣获全国大学生学科竞赛一等奖30余项、二等奖80余项。

  专业介绍
  数学类(本科、2+2学制)

  数学是研究客观世界中空间形式和数量关系的科学,通过逻辑推理、符号演算和科学计算认识世界。数学类专业包括数学与应用数学、信息与计算科学两个专业,采用“2+2”培养模式,即前2年所有学生学习相同的专业基础课程,从第3年开始,分流到两个专业继续学习。
  数学与应用数学专业(国家级一流本科专业,学制四年、理学学士学位 )
  培养目标:培养学生具有良好的数学素养,掌握数学基本理论与基本方法;培养学生具有初步进行科学研究的能力,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题;培养学生成为在数学、计算机、金融、经济、保险、人工智能、信息处理等领域从事科研、管理、教育及应用开发的高级专门人才。
  主要课程:数学分析、高等代数、几何学、概率论与数理方程、常微分方程、复变函数、抽象代数、实变函数、泛函分析、拓扑学、微分几何、运筹学、数学模型等。
  培养特色:
  1.厚基础:数学是人们生活、劳动和学习必不可少的工具,为其他学科提供了思想、观念和研究方法,是一切重大科技发展的基础。本专业旨在培养具备扎实数学基础和良好数学素养的学生,为其从事相关岗位的工作以及相关学科方向的学习、研究提供坚实的思维基础。
  2.强能力:数学在提高人的推理能力、抽象能力和创新能力等方面有着独特的作用。本专业培养的学生具有较强的逻辑推理能力、抽象思维能力以及研究、创新能力,善于利用有效、简捷的手段去探求客观世界的规律。
  3.个性化:本专业的学生实行导师制,进行个性化培养。以“广西数学研究中心”和“广西应用数学中心(广西大学)”为平台,以主流数学前沿为导向,培养基础理论扎实、知识面宽、数学思维受到严格训练、科研能力强、适应能力强、应用能力强的高端数学人才。与物理学院联合成立“数理科学创培班”培养拔尖人才。
  就业去向:常见的就业方向涵盖教育、经济、金融、大数据、人工智能和IT行业等多个领域;毕业生可攻读数学、金融、经济、管理、计算机类等相关专业的硕士研究生。
  信息与计算科学专业(学制四年、理学学士学位 )
  培养目标:培养学生具有良好的数学素养,掌握信息科学和计算科学的基础理论、方法与技能;培养学生具有初步进行科学研究的能力,能够熟练使用计算机(语言、工具和专用软件),具备基本算法分析及设计能力和较强的编程能力;培养学生成为对信息与计算科学的发展有一定了解,能运用所学的知识和熟练的计算机技术解决实际问题的高级专门人才。
  主要课程:数学分析、高等代数、几何学、常微分方程、概率论与数理统计、数学模型、运筹学、数值分析、信息论基础、程序设计与算法语言等。
  培养特色:
  1.厚基础。数学是人们生活、劳动和学习必不可少的工具,为其他学科提供了思想、观念和研究方法,是一切重大科技发展的基础。本专业旨在培养具备扎实数学基础和良好数学素养的学生,为其从事相关岗位的工作以及相关学科方向的学习、研究提供坚实的思维基础。
  2.强能力。数学在提高人的推理能力、抽象能力和创新能力等方面有着独特的作用。本专业培养的学生具有较强的逻辑推理能力、抽象思维能力以及研究、创新能力,善于利用有效、简捷的手段去探求客观世界的规律。
  3.个性化。以“广西数学研究中心”和“广西应用数学中心(广西大学)”为平台打造优质师资队伍,实行导师制,对学生进行个性化培养。与电气、计算机、物理等相关学院联合成立“信息科学创培班”培养拔尖人才。
  就业去向:常见的就业方向涵盖教育、经济、金融、大数据、人工智能和IT行业等多个领域;毕业生可继续攻读数学、金融、经济、管理、计算机类等相关专业的硕士研究生。

 

桂ICP备05000940-1号 版权所有 © 广西大学
广西南宁市大学东路100号 邮编:530004
桂公网安备 45010702000001号