电气工程学院

电气类(本科、2+2学制)

电气工程及其自动化(国家级一流本科专业,学制四年、工学学士学位)

专业优势:该专业目前进入国家级一流本科专业建设行列、是国家特色专业、教育部卓越工程师教育培养计划试点专业、教育部专业综合改革试点专业,拥有电气工程及其自动化专业国家级教学团队、国家级电气工程实验教学示范中心和自治区级电力工程虚拟仿真实验教学中心等教学资源。与该专业相对应的电气工程学科是自治区一流学科(培育),本专业可以招收“能源动力”工程类领域专业学位硕士,拥有电气工程一级学科博士点和电气工程博士后流动站,广西电力系统最优化与节能技术重点实验室、广西电力输配网防雷工程技术研究中心等自治区级科研平台。

培养目标:该专业围绕学校培养新时代有社会责任、有法治意识、有创新精神、有实践能力、有国际视野的五有领军型人才总目标,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好人文素养和职业道德,掌握电气工程领域应具备的基础理论知识、专业实践能力和创新精神,能够在事电力生产、电力输送、供配电、电力营销、电能应用等领域,从事科学研究和技术开发、系统规划设计与集成、生产运维等方面的高素质工程研究型人才,也能通过持续学习延伸至其它行业成为跨界的优秀人才。

师资条件:本专业现有专任教师39名,教授10人,副教授16人,助理教授/讲师13人,其中获博士学位者31人、君武学者2人。教师的研究方向主要为综合能源系统规划与运行、电力系统优化运行与控制、高电压技术、电力电子与电机、人工智能在电力系统中的应用等。

主要课程:除通识、数学、物理外,开设的主干必修课程包括C语言及算法设计、工程制图(非机类)、工程力学、电路理论(一、二)、电磁场、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理及应用、自动控制理论、信号分析与处理、电力电子技术、电机学、电气工程概论、电力系统分析基础、电力系统暂态分析、高电压技术、电力系统继电保护以及相关的实践必修课程。同时开设有丰富的专业选修课程。

创新创业:该专业学生通过参加各类学科竞赛和创新创业项目,近年来获得国家级奖项60余项,其他奖项100余项。

特别推荐:电气工程学院为新生提供了分类培养模式,电气类专业新生可在入学后按个人兴趣参加学院的电气与自动化创新培养班选拔,该班着眼于为智能电网与信息工程领域培养创新型人才,也可以参加学校工程科学创培班选拔,该班着眼于为电机工程领域培养创新型人才。

就业去向:该专业是广西大学就业优势专业,近三年毕业生就业率均高于92%,其中绝大多数在电力相关行业工作。

自动化专业(国家级一流本科专业,学制四年、工学学士学位)

专业优势:本专业为国家级特色专业、自治区级优质专业和特色专业、国家一流专业建设点。本专业可以招收“电子信息”工程类领域专业学位硕士,并挂靠电气工程学科复杂系统控制与优化二级学科招收硕士研究生和博士研究生。专业具有完善的实验教学体系与设备条件,相关实验室是国家级电气工程实验教学示范中心的重要组成部分。

培养目标:本专业围绕学校培养新时代有社会责任、有法治意识、有创新精神、有实践能力、有国际视野的五有领军型人才的总目标,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好人文素养和职业道德,掌握自动化专业领域必备的基础理论知识,具备较强的工程实践能力和创新精神,能够在制造、信息、汽车、化工、交通、糖业、电力等自动化相关行业,从事运动控制与装备、模式识别与智能系统、生产过程自动化、嵌入式测控与物联网等方面的科学研究、技术开发、系统/装置设计与研制、系统集成与调试、项目管理等工作的本科高素质工程研究型人才,也能通过持续学习延伸至其它行业成为跨界的优秀人才。

师资条件:本专业现有专任教师35名,教授13人,副教授6人,助理教授/讲师人16,其中获博士学位者23人、君武学者1人。教师的研究方向主要有:控制理论与控制工程、移动机器人、图像与视觉、人工智能、智能电力等。

主要课程除通识、数学、物理外,开设的主干必修课程包括C语言及算法设计、工程制图(非机类)、工程力学、电路理论(一、二)、电磁场、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理及应用、自动控制理论、现代控制理论、信号分析与处理、电力电子技术、电机学与电力拖动基础、运动控制系统、现代检测技术、过程控制系统及装置、计算机控制系统、计算机软件技术基础、人工智能基础、自动化与智能概论(全英文)、机器人学以及相关的实践必修课程。同时开设有丰富的专业选修课程。

创新创业:本专业通过积极组织学生参加各类学科竞赛和创新创业项目,丰富学生第二课堂,同时培养学生的创新精神与团队协作精神,近年来获得各类学科竞赛国家级特等奖1项,国家级一等奖7项,国家级二等奖18项,其他奖项70余项。

特别推荐:进入本专业的学生在入学时,可以通过选拔进入本学院电气与自动化创新培养班和跨学院信息科学创培班培养,着眼于为机器人与人工智能领域培养创新人才。

就业方向:本专业学生毕业后,适合在自动化相关行业(如智能制造、信息、汽车、电力、工业生产、化工、交通等)开展工作;也可以在各类企事业单位、政府管理部门、科研院所工作。