土木建筑工程学院

土木工程专业(国家级一流本科专业,学制四年、工学学士学位)
  专业优势:土木工程专业已入选教育部一流专业“双万计划”,获首批国家级一流专业建设点,是通过住建部评估(认证)及工程教育认证专业、广西壮族自治区首批精品专业、广西高等学校优势特色专业。
  师资条件:专业源于1928年广西大学建校之初的土木工程预科,办学历史悠久,师资力量雄厚,目前有全职院士1人、长江学者特聘教授1人、长江学者讲座教授1人、国家百千万人才2人、博士生导师20余人、硕士生导师50余人。
  特色培养:设有土木水利创新人才培养实验班,注重数学、力学基础,实行导师制,培养高层次研究人才。学生修完核心课程,允许在大学三年级报考研究生。
  依托平台:该专业依托土木工程世界一流学科建设、结构工程国家重点学科、土木工程与红水河流域水资源开发“211工程”国家重点建设学科、土木建筑工程国家级实验教学示范中心、土木工程学科博士后流动站、土木工程一级学科博士点、工程防灾与结构安全教育部重点实验室、广西防灾减灾与工程安全重点实验室、以及广西人才小高地等高水平学科平台。
  培养目标:培养土木工程高层次人才,已构建完善的“本科—硕士—博士—博士后”人才培养体系。
  土木工程专业分三个方向:建筑工程、道路桥梁工程、岩土与地下工程。
  主要课程:材料力学、结构力学、水力学、土力学、建筑材料、房屋建筑学、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、基础工程、土木工程施工技术、桥梁工程、道路勘测设计、路基路面工程、岩土工程设计和施工、地下工程、施工技术与管理等。
  就业去向:建筑工程方向毕业生可在建筑设计、城市建设、建筑公司、房地产公司、学校和科研部门从事设计、施工、管理、监理、教学和科研等工作;
  道路桥梁方向毕业生可在交通部门、市政部门、学校、科研单位从事道路桥梁工程的勘测、设计、监理、施工、管理、教学和科研等工作;
  岩土与地下工程方向毕业生可在勘察、建筑、交通、市政、地铁等建设部门、学校、科研单位从事岩土工程的勘察、设计、监理、施工、管理、教学和科研等工作。

建筑学专业(自治区级一流本科专业,学制五年、工学学士学位)
  专业优势:建筑学专业已入选教育部一流专业“双万计划”,获首批自治区级一流专业建设点,所属学科拥有建筑学一级学科硕士点。
  依托平台:专业依托土木建筑工程国家级实验教学示范中心、工程防灾与结构安全教育部重点实验室、广西防灾减灾与工程安全重点实验室等高水平学科平台。
  培养目标:重点培养学生掌握人文与自然科学基础、外语基础、建筑学通识基础与技能,学生毕业后可成为该专业领域设计与研究型的高层次人才。专业培养达到国家教育部规定的建筑学专业本科教育要求,满足全国注册建筑师执业资格认定所需的知识与技能要求。
  该专业在第1-2年学习通识和建筑学基础课程,第3-4年学习建筑学专业课程,第5年是综合实践学习阶段。
  主要基础课程:建筑设计基础、建筑设计、城市规划原理、场地设计、建筑模型、画法几何与阴影透视、工程测量与地图学、美术、建筑力学、建筑数字技术。
  主要专业课程:建筑设计、中国建筑史、外国建筑史、建筑物理、建筑设备、建筑材料、建筑结构、建筑构造、数字化建筑模拟分析、住区规划设计、城市设计、室内设计、绿色建筑设计与技术。
  主要实践课程:有毕业实习、生产实习(设计院实习)和毕业设计(论文)。
  就业去向:毕业生可从事建筑设计、规划设计、房地产开发、工程管理工作,也可在高等院校和科研院所从事教学、科研工作。
  特别提示:该专业录取的新生入学后需进行素描和水彩画复试,不合格者调至其他专业。

水利水电工程专业(自治区级一流本科专业,学制四年、工学学士学位)
  专业优势:水利水电工程专业为国家级特色专业,已入选教育部一流专业“双万计划”,获首批自治区级一流专业建设点,所属学科拥有水利工程一级学科博士和硕士学位授权点。
  依托平台:该专业依托结构工程与红水河流域水资源开发“211工程”国家重点建设学科、土木建筑工程国家级实验教学示范中心、工程防灾与结构安全教育部重点实验室、广西防灾减灾与工程安全重点实验室、广西工程防灾与结构安全人才小高地等高水平学科平台培养水利水电专业高级人才,已构建完善的“本科—硕士—博士”人才培养体系。
  培养目标:专业培养学生掌握水利水电工程设计的基本原理和技能,具有水利水电工程的设计、施工与管理能力。
  主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、工程地质学、测量学、水利工程制图、水力学、工程水文学、水资源规划及利用、水工钢筋混凝土结构、水工建筑物、水电站、水利工程施工、水利工程经济、工程项目管理。
  就业去向:毕业生可在水利工程、土木工程和相近学科专业领域的生产与管理部门、学校和科研单位,从事工程勘测、设计、施工、管理、教学和科研等工作。