化学化工学院

广西大学于1932年设立化学系;1940年设立化工系;1997年广西大学化学系、化工系和广西农业大学化学教研室合并成立广西大学化学化工学院。化学化工学院是广西大学综合实力最强、规模最大的学院之一。学院目前开设了化学工程与工艺、化学和应用化学3个本科专业,其中化学工程与工艺是国家级一流本科专业建设点(双万计划)、教育部“卓越工程师”试点专业、自治区优势专业、自治区重点建设专业,应用化学是国家级一流本科专业建设点(双万计划),化学是广西一流本科专业建设点。在校学生2562人,其中本科生1658人,研究生904人。
  学院化学工程与技术学科(一级学科)作为“土木工程与先进材料”的核心学科之一,入选国家“双一流”建设学科群,同时也是广西“双一流”建设学科、广西优势特色重点学科。化学学科已进入ESI全球前1%,有机化学(二级学科)入选广西重点学科,为学校的环境、化工和材料三大学科的全球排名提供了强有力支撑。
  学院拥有化学工程与技术一级学科博士后科研流动站,化学工程与技术一级学科博士和硕士学位授权点(包含化学工程与催化、化学工艺、生物与环境化工、应用化学及材料化工等五个学科方向),化学一级学科硕士学位授权点(包括有机化学、无机化学、物理化学、高分子化学及分析化学等五个学科方向),以及工程硕士化学工程领域专业学位硕士点。
  学院拥有国家级非粮生物质能源工程技术研究中心热化学实验室、广西石化资源加工及过程强化技术重点实验室、广西电化学能源材料重点实验室、广西生物炼制重点实验室、广西碳酸钙产业化工程院、广西高校资源化工应用新技术重点实验室、广西高校应用化学技术与资源开发重点实验室和近60家产学研合作基地、实习基地、毕业生就业基地。
  化学工程与工艺专业(国家级一流本科专业,学制四年、工学学士学位)
  该专业为首批国家级一流本科专业建设点(双万计划),化学工程与工艺专业为教育部“卓越工程师”试点专业、自治区优势专业、自治区重点建设专业,具有化学工程与技术博士后科研流动站、化学工程与技术一级博士点和一级硕士点、工程硕士化学工程领域专业学位点。
  培养目标:培养具备化学工程与工艺方面的知识和化工设计与研究开发能力、就业适应性强、一专多能的高级工程技术人才。
  主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、化工热力学、分离工程、化工设计基础、化学反应工程等。
  就业去向:毕业生可到石化、轻工、医药、环境、能源、冶金和军工等部门从事技术开发、工程设计、监测、贸易、计算机应用、规划管理、生产技术管理、科学研究和教学等方面工作。

化学化工创培班(本科、学制四年)
  创新人才培养实验班(简称创培班)人才培养目标是培养适应21世纪社会发展,满足国家现代化建设需要,具有高尚的道德品质、宽厚的知识基础、突出的能力潜质和良好的综合素质,具有创新精神和竞争意识的化工领域综合性人才。创培班从2019年开始招生,本科生在第三学年末完成培养计划学习并通过学院考核的,经本人申请,可于第四年进入本校研究生阶段学习,之后通过学院推免程序资格审查及考核、学校审批的,给予应届推荐免试研究生资格。以该方式本硕连读的,6年可申请硕士学位。创培班学生毕业证书专业名称由学生根据“创培班”培养计划及学生本人专业方向确定。

化学类(本科,2+2学制)
  包含化学专业、应用化学专业,采取大类招生模式,学生入学后按照“2+2”模式实施,即学生前两年学习共同的基础课和学科基础课,取得规定学分后在第三年进行专业分流。
  化学专业(自治区级一流本科专业,学制四年、理学学士学位)
  培养目标:该专业培养具有扎实的化学基本理论和基本实验技能,能够在化学及相关领域从事新产品研发和分析检测的高级化学专业人才。
  主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化学工程基础、化学信息与化学计算学、结构化学、有机分析、配位化学、仪器分析及实验、纳米材料化学、电化学分析、高分子化学等。
  就业去向:毕业生可在大中专院校从事教学和科研工作,也可以在商检、质检、公安消防、技术监督、环境监测、卫生、防疫、药物、化工、轻工等部门从事科研、产品开发、检测等技术工作。

应用化学专业(国家级一流本科专业,学制四年、理学学士学位)

该专业为首批国家级一流本科专业建设点(双万计划)。
  培养目标:培养掌握化学基本理论和基本技能,受到应用研究、科技开发和科技管理的初步训练,具有较强的新产品、新技术研发能力的理工兼容复合型高校人才。
  主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化学工程基础、结构化学、现代有机合成、仪器分析及实验、有机分析、化学工艺学、高分子化学(双语)等。
  就业去向:毕业生可到科研院所、大中型化工企业从事新产品、新技术开发,也可在公安消防、卫生、技术监督、商检、环保、医药、冶金、化工贸易、教育等部门工作。