联系电话: (0771)3232999 | E-mail: zsk@gxu.edu.cn
资源环境与材料学院

  学院拥有省部共建国家重点实验室培育基地、教育部重点实验室和自治区级重点实验室。本科按矿物资源工程专业、环境工程专业和材料类(大类)招生,其中材料类专业包含材料科学与工程、材料成型与控制工程、木材科学与工程3个专业。各专业按照“有社会责任感、有创新精神、有实践能力、有法治意识、有国际视野”的“五有领军型”人才培养要求进行培养。
  专业介绍
  矿物资源工程专业(学制四年、工学学士学位)

  广西大学矿物资源工程专业的前身是广西大学1934年开办的矿冶专修科,办学历史悠久,人才辈出。1999年为适应国家对矿业综合人才需求,将采矿工程专业优化为矿物资源工程专业。矿物资源工程专业为学校首批重点建设的本科专业,是首批国家级特色专业、广西高校优质专业,2021年成为国家级一流本科专业建设点。
  矿物资源工程专业现有教授9人,副教授9人,硕士生导师17人,博士生导师6人,教育部新世纪优秀人才支持计划2人。拥有矿物加工实验教学示范中心、矿物加工中试基地各1个,校企联合实践基地8个。八十多年来,一代又一代矿业学子为我国尤其是广西矿业及相关行业的发展与振兴做出了重要的贡献。
  培养目标:面向矿业行业发展需要,立足广西,服务全国,辐射东盟,能从事矿床开采及选矿设计、施工、安全生产管理和科学研究领域技术与管理工作的高级专业人才。
  主要课程:运筹学、人工智能基础、矿业经济学、地质学与矿物学、金属矿床地下开采、工业机器人、智能采矿学、矿山机械与智能装备、城市地下空间工程、矿物加工学、岩石力学、爆破工程等。
  就业去向:毕业生可以到政府部门,大中专院校、科研院所、工矿企业、管理部门从事矿产资源开发及资源加工综合利用的规划、教学、设计、生产管理、科研等工作。


  环境工程专业(学制四年、工学学士学位)
  环境工程专业始建于1997年,是广西高等学校特色专业;广西创新创业教育改革示范专业;广西省级一流专业建设点;教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业。环境科学与工程获批广西重点学科。环境工程专业现有教授9人,副教授10人。其中,广西“十百千人才工程”人选1人,国家“万人计划”科技创业领军人才1人。
  培养目标:以地方社会经济和行业发展对环境工程领域的人才需求为导向,培养能够在环境工程及相关领域从事科学研究、工程设计与施工、监测与评价、规划与管理等工作的领军型人才。
  主要课程:环境工程原理、环境监测、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处置与利用、土壤污染控制与修复、物理性污染控制、环境影响评价、环境规划、环境管理、环境工程CAD、环境工程微生物学、环境科学与工程导论(双语)、环境遥感、环境信息系统等课程。其中,《环境科学与工程导论》获教育部、财政部国家质量工程双语示范课程;《水污染控制工程》精品课件获全国多媒体大赛一等奖;《环境管理》获广西线上线下混合一流本科课程。
  就业去向:毕业生可到环境管理部门、设计单位、工矿企业、节能环保工程公司、环境检测与技术咨询公司、科研院所等单位从事环保领域的工程设计与施工调试、工程管理、技术咨询、设施运行维护、环境监测、环境影响评价、环境规划管理等方面的工作。


  材料类(本科、2+2学制)
  材料科学与工程学科是广西一流学科建设项目。材料类专业采取“2+2”模式培养,即前2年统一修读大类基础平台课程,后2年分流到大类涵盖的材料科学与工程专业、材料成型及控制工程专业、木材科学与工程专业完成学业。材料类专业现有教授21人,副教授21人,具有一批国内外优秀骨干教师和省部共建国家重点实验室培育基地等高水平教学科研平台。
  材料科学与工程专业(学制四年、工学学士学位)
  材料科学与工程专业为国家一流本科专业建设点、国家级“专业综合改革试点”专业、教育部实施“卓越工程师教育培养计划”试点专业、广西优势特色专业、广西创新创业教育改革示范专业,是广西“双一流”建设学科的重要支撑。
  培养目标:培养能适应我国经济建设和社会发展、特别是战略性新兴材料产业和广西有色金属及钢铁等材料类相关产业发展需要,在有色金属、钢铁、机械制造、汽车、交通运输等传统行业,以及半导体材料、信息材料、新能源材料和稀土材料等新材料行业具备研究、技术开发及管理能力的高素质工程技术人才和科研人才。
  主要课程:材料科学基础、材料分析与表征方法、冶金原理及工艺、材料制备与加工、半导体材料、材料物理性能、材料力学性能、新材料导论、复合材料、纳米材料、功能材料、材料表面技术及改性、计算机在材料工程中的应用等。
  就业去向:毕业生可在与材料的开发及应用相关的能源、电子、信息、环保、化工、冶金、机械、汽车、航空航天、建材等领域从事材料的科学研究、技术开发、设计制造、生产管理、科学研究或教学等工作。 主要工作部门包括相关的材料生产企业、科研院所、大中专院校、商检、技术监督、海关、贸易公司等。


  材料成型及控制工程专业(学制四年、工学学士学位)
  该专业成立于1959年,前身为“铸造”专业,1999年为适应宽口径专业人才培养,教育部调整为“材料成型及控制工程专业”。2001年被广西大学列为重点建设专业,2015年入选为广西高校优势特色专业群建设项目,是材料加工、先进制造业和智能制造技术的主要专业,是广西“双一流”建设学科的重要组成部分。六十多年来为广西乃至全国制造业的建设和发展做出了重要贡献。
  培养目标:材料成型及控制工程专业是材料学科、机械学科与计算机技术交叉融合的宽口径专业。 包含金属塑性成型、金属液态成型、金属连接成型、塑料成型等方向。培养能适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美、劳等全面发展的,具备良好的科学及工程素质,系统掌握材料科学与工程、机械工程等基础理论和应用知识的高素质人才。
  主要课程:金属物理或金属材料学、材料成型原理、材料科学基础、机械设计基础、机械制造技术基础、材料加工传输原理、铸造工程基础、焊接工程基础、金属塑性成型工艺及模具设计、塑料成型工艺及模具设计、快速成型3D打印技术、模具材料及热处理、材料成型计算机模拟、现代模具设计方法、模具三维辅助设计及制造综合训练等。
  就业去向:毕业后可在机械、模具、汽车、铸造、焊接、计算机应用等材料成型、加工、制造等领域的企事业单位从事工程技术研发、设计、管理等工作,或到科研院所、大中专院校从事科研和教学工作。


  木材科学与工程专业(学制四年、工学学士学位)
  木材科学与工程专业为国家特色专业、国家专业综合改革试点专业、自治区级优质本科专业、广西急需特色专业。专业课程4门次获得教育部奖励或国家一流认定,在国内具有显著特色和优势。
  培养目标:专业旨在培养以木材科学理论为基础、生物质材料和高分子材料为主干、家具制造和室内设计为特色、强基教学为手段、一流人才为目标,在木材、生物质材料、高分子材料、绿色化工、家具、室内、智能家居等方面的科研和管理领军型、创新型、复合型、应用型高素质人才。
  主要课程:在系统掌握材料科学基础、生物质资源物理化学、电工与电子技术、机械设计基础及计算机知识的基础上,重点学习木材科学、生物质复合材料、高分子物理与化学基础、先进木质功能材料、胶粘剂与胶合理论、人造板工艺及装备、家具及木制品制造工艺、林产化学工艺学等专业课程。
  就业去向:毕业生主要面向林业生态产业、智能家居与室内装饰及复合材料产业,以及大中专院校、科研院所、海关、商检、轻工等行业从事教学科研、工程技术、产品研发、经营管理等工作。

桂ICP备05000940-1号 版权所有 © 广西大学
广西南宁市大学东路100号 邮编:530004
桂公网安备 45010702000001号