生命科学与技术学院

广西大学生命科学与技术学院是我国最早开办生物技术专业的单位之一,具备完整的本科生-硕士研究生-博士研究生-博士后的人才培养体系。

学科一流:现拥有生物学博士后科研流动站、生物学一级学科(学术型)博士学位点和硕士学位点、生物与医药领域专业硕士学位点;拥有微生物学国家重点(培育)学科、广西优势特色重点学科生物学和广西一流建设学科(A类)生物学。

师资雄厚:学院拥有一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教职工队伍。拥有国家级人才、全国杰出专业技术人才、享受国务院政府特殊津贴专家、全国模范教师、教育部新世纪优秀人才资助计划人选者、宝钢教育奖优秀教师、八桂学者、广西十百千人才工程人选、广西百人计划、自治区优秀专家、卓越学者等杰出人才。

科研成果丰富:自建院以来,承担国家级科和省部级科研课题100余项,获得国家授权发明专利100余项,获得国家科技进步奖二等奖1项,广西自然科学奖一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项,广西技术发明奖二等奖2项,广西科学技术奖一等奖2项、二等奖7项、三等奖4项。近年来,在Cell Host & MicrobeNature communicationsPNASPlant CellGenome ResearchNucleic Acids ResearchMolecular PlantPlant JournalNew Phytologist等国际知名期刊发表研究论文多篇。

育人平台先进完善:学院本科生培养依托的教学和科研创新实践平台包括亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室、国家国际科技合作基地-亚热带农业生物资源保护与利用国际科技合作基地、国家非粮生物质能源工程技术研究中心纤维素处理实验室、广西重大科技创新基地-亚热带生物资源保护利用重点实验室重大科技创新基地、广西亚热带生物资源保护利用重点实验室、广西微生物与酶工程技术研究中心、广西自治区级实验教学示范中心-生命科学实验教学中心、广西自治区级生物科学与工程虚拟仿真实验教学中心与广西八桂学者岗位平台等。

生物技术专业(国家级一流本科专业建设点,学制四年、理学学士学位)

广西一流本科和广西创优计划优质本科建设专业。

核心课程:基因工程原理、生物信息学、蛋白质与酶工程、细胞工程、生化分离与分析技术、综合型实验与导师特制课程等。

生物科学专业(省级一流本科专业建设点,学制四年、理学学士学位)

核心课程:普通生物学、病毒学、植物生理学、动物生理学、生态学、基因工程原理、细胞生物学、遗传学等、综合型实验与导师特制课程等。

生物技术和生物科学专业毕业生就业去向:学生毕业后可继续深造,或在教育、轻工、医药、食品、农、林、牧、渔、环保与园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物科学有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

省市疾控中心、质监局、公务员、选调生等

美国强生、百威啤酒、贵州茅台、鲁南制药、华大基因、齐鲁制药与青岛啤酒等

清华大学、北京大学、中国科学技术大学、武汉大学、同济大学、英国牛津大学、澳大利亚墨尔本大学和美国密歇根大学等国内外知名高校