联系电话: (0771)3232999 | E-mail: zsk@gxu.edu.cn
生命科学与技术学院

    学院简介
  广西大学生命科学与技术学院是我国最早开办生物技术专业的单位之一,具备完整的从本科生、硕士研究生、博士研究生到博士后的人才培养体系。
  学科优势:现拥有生物学博士后科研流动站,生物学一级学科(学术型)博士学位点和硕士学位点,生物与医药领域专业硕士学位点。拥有微生物学国家重点(培养)学科、广西一流建设学科生物学一级学科、广西优势特色重点学科-生物学。
  师资条件:学院拥有一支品德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教职工队伍。其中有“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才、全国杰出专业技术人才、国务院政府特殊津贴专家、国家“百千万人才工程”人选、全国模范教师、八桂学者,教育部新世纪优秀人才资助计划人选、宝钢优秀教师、广西百人计划、自治区优秀专家、卓越学者、青年八桂学者等杰出人才。
  重要平台:学院本科生培养依托的教学和科研创新实训平台包括亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室、国家非粮生物质能源工程技术研究中心纤维素处理实验室、国家级“啤酒工艺虚拟仿真实验教学”虚拟仿真实验教学项目、广西亚热带生物资源保护利用重点实验室、分子生物工程实验室、广西高校重点实验室--食品与发酵工程实验室、广西理工科学研究中心应用生物研究所、广西微生物与酶工程技术研究中心、自治区级“生物科学与工程虚拟仿真实验教学中心”、广西应用生物技术“八桂学者”岗位、自治区金源单位-广西大学亚热带生物资源保护利用实验室、自治区级实验教学示范中心-生物学实验教学示范中心、广西研究生创新创业教育暨联合培养基地-生物学研究生创新创业教育暨联合培养基地。
  学院的本科生招生培养模式是按照 "生物学"一级学科宽口径招生,采用2+2培养模式,即前2年接受通识教育与学科基础教育,经两年培养后,学生可自主选择进入生物科学或生物技术两个专业的分流培养模式。


  专业介绍
  生物科学类(本科、2+2学制)
  生物技术(国家级一流本科专业,学制四年、理学学士学位)

  生物技术专业为国家级“双万”专业,广西“一流”本科专业和广西创优计划优质本科专业。
  核心课程:基因工程原理、生物信息学、蛋白质与酶工程、细胞工程、生化分离与分析技术、综合型实验、导师特设课程等。
  就业去向:学生毕业后可继续深造,或在医药、轻工、食品、农林、环保、化工、生物等行业的企事业单位从事技术开发、管理等工作。
  生物科学(学制四年、理学学士学位)
  生物科学专业为2019年新增专业。
  核心课程:普通生物学、病毒学、植物生理学、动物生理学、生态学、基因工程原理、细胞生物学、遗传学等、综合型实验、导师特设课程等。
  就业去向:学生毕业后可继续深造,或在教育、轻工、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物科学有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

桂ICP备05000940-1号 版权所有 © 广西大学
广西南宁市大学东路100号 邮编:530004
桂公网安备 45010702000001号