联系电话: (0771)3232999 | E-mail: zsk@gxu.edu.cn
动物科学技术学院

    学院简介
  学院历史:广西大学动物科学技术学院前身为国立广西大学农学院畜牧兽医系,创立于1938年。1952年全国院系调整时广西农学院独立建制,取消畜牧兽医系,教师分流到华南农学院、华中农学院等院校,仅保留家畜人工授精站。1958年畜牧兽医系恢复重建,划入广西农学院。1992年广西农学院更名为广西农业大学。1997年广西农业大学与原广西大学合并组建新广西大学,畜牧兽医系撤系建院成立广西大学动物科学技术学院。
  师资条件:学院目前设有2个系(动物科学系和动物医学系)和1个实验教学中心,现有教职工106人、其中具有博士学位73人,专任教师74人、专任教师中具有正高职称30人、副高职称21人,博士生导师23人、硕士生导师73人。目前拥有国家“万人计划”百千万工程领军人才1人,国家有突出贡献的中青年专家1人,国务院特殊津贴获得者2人,广西八桂学者1人,广西高校百人计划4人,广西优秀专家3人,广西高校卓越学者2人,广西有突出贡献的科技人员1人,教育部高等学校学科专业教学指导委员会委员1人,教育部水产类教学指导委员会委员1人,教育部学位评估中心评审专家1人,农业部东盟水产品市场跟踪专家1人,广西海域使用论证专家2人。国家现代农业产业体系广西创新团队首席专家2人、功能专家3人、岗位专家2人。
  学科专业:学院现设有动物科学、动物医学2个本科专业;有畜牧学和兽医学2个一级学科博士学位点、水产养殖一级学科硕士学位点、兽医专业硕士学位点、农业硕士畜牧领域和水产养殖领域学位点;拥有畜牧学博士后科研工作流动站1个,国家重点学科(动物遗传育种与繁殖学)1个,国家级一流本科专业(动物科学、动物医学)建设点2个,广西双一流建设学科(畜牧学)1个,广西优势特色重点学科(畜牧学、兽医学)2个。
  教学科研平台条件:学院拥有亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室1个,拥有动物繁殖与动物生物技术、动物疫病预防与控制、水生生物健康养殖与营养调控等3个广西高校重点实验室;此外,学院下设有动物繁殖研究所、养禽与禽病研究所、动物疫病防治研究所、饲料研究所、水产研究所等5个研究所和1个海洋研究中心;有校内教学科研基地、动物医院和24个校外教学科研实习基地。
  国际化:目前动物科学和动物医学部分专业开设有全英文课程,与澳大利亚拉筹伯大学、美国佐治亚大学、泰国朱拉隆功大学、意大利都灵大学等多所大学签署合作备忘录,开展科学研究和人才培养合作交流,每年接待国际专家来访讲学4~8场次,每年接收培养的本科和研究生层次的留学人员5~10人,每年派遣出国交流学习学生20~25人。


  专业介绍
  动物科学专业(国家级一流本科专业,学制四年、农学学士学位)

  动物科学专业系统培育畜牧行业高层次人才,服务我国畜牧产业。动物科学专业的动物繁殖学领域在黄牛和水牛的试管牛和体细胞克隆牛等方面成绩突出,处于国内领先水平,在地方畜禽保种与利用方面有特色优势。
  培养目标:培养基础扎实,掌握动物遗传育种、动物繁殖、动物营养与饲料科学、家畜环境卫生与畜牧场设计、畜牧业经营管理及畜禽养殖等方面的基本理论、基本知识和基本技能;接受与动物科学相关的调查、分析、评估、试验和设计等方面的基本训练,具有较强的实践创新和就业创业能力;能在动物科学相关领域及部门从事教学、科学研究、生产与经营管理、饲料开发与推广等工作的知农爱农型卓越人才。
  主要课程:动物解剖与组织胚胎学、动物学、动物生理学、生物统计附试验设计、生物化学、微生物学、分子生物学、动物遗传学、动物营养学、动物育种学、动物繁殖学、饲料学、家畜环境卫生与牧场设计、牛生产学、猪生产学、家禽生产学、饲料分析与营养价值评定技术、饲草生产学、动物科学技术概论与进展、兽医学、生物信息学基础、基因工程原理与应用、动物功能基因组研究技术、人工智能与现代农业。
  培养特色:动物科学专业是国家一流本科专业建设点,依托国家重点学科、广西一流学科,大学4年全程导师制和部分课程全英文教学,既培养服务我国畜牧产业的应用复合型人才,又培养面向东盟乃至世界的拔尖创新型人才。
  就业去向:学生毕业后可进入知名高校或生命科学类研究所攻读研究生继续深造,或在农业农村局、海关、高等院校、畜牧类科研院所、医院实验动物中心等政府部门和事业单位以及温氏集团、扬翔集团、正大集团等相关企业工作,也可自主创业。


  动物医学专业(国家级一流本科专业,学制五年、农学学士学位)
  动物医学专业为动物生产单位、兽医职能部门和宠物诊疗行业培养复合应用型人才。从人兽共患病、兽药、动物性食品安全的源头控制,为国家人兽共患病的预警、监督和防控及公共卫生安全问题及时提供专业咨询和政策导向基础,为畜牧业的发展和人民健康保驾护航。
  培养目标:本专业培养能在兽医职能部门、动物生产单位和宠物行业从事动物疾病诊疗、预防、检疫、公共卫生、业务管理等工作的合格兽医师,以及培养具较强实践创新和动手能力的复合应用型人才。
  主要课程:动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、生物统计与实验设计、动物福利与保护、兽医法规、兽医病理解剖学、兽医病理生理学、兽医药理学、动物学、兽医微生物学与疫病、禽病诊断与检测技术、兽医内科学、兽医外科学、兽医外科手术学、兽医传染病学、兽医寄生虫病学、小动物疾病学等。
  培养特色:动物医学专业是国家一流本科专业建设点,依托广西高校重点实验室,采用国家特色精品课程和本科生导师制培养方式,培养立足广西,面向东盟与世界的复合型国际化人才。
  就业去向:学生毕业后可进入知名高校或生命科学类研究所攻读研究生继续深造,或在农业农村局、动物卫生监督所、海关、科研院所及企事业单位从事防疫检疫、科学研究、兽医行政及公共卫生管理等方面的工作。就业单位有:广西动物疫病预防与控制中心、广西兽医研究所、广西农垦集团、温氏集团、牧原集团、扬翔集团、正大集团、勃林格殷格翰药业有限公司等国内外大型企业,以及各地知名动物医院。

 

桂ICP备05000940-1号 版权所有 © 广西大学
广西南宁市大学东路100号 邮编:530004
桂公网安备 45010702000001号