联系电话: (0771)3232999 | E-mail: zsk@gxu.edu.cn
经济学院

   专业介绍

  经济学类(本科、2+2学制)
  按照经济学一级学科招生,学生入学后的前两个学年,不分专业、完成经济学类公共基础知识培养,在第4学期,按照《广西大学大类招生专业分流管理办法》进行分流,从第三学年开始进入专业学习阶段,分流后学生可选专业为:经济学、金融学、国际经济与贸易。
  经济学专业(国家级一流本科专业,学制四年、经济学学士学位)
  广西大学自1937年起设置经济学系,开始招收经济学专业学生,专业建设历史悠久,为社会培养了大量经济建设专门人才,至今已积累了一支教学经验丰富、科研力量强大的师资队伍。2020年被教育部认定为国家级一流本科专业建设点。
  培养目标:在长期的办学实践中,确立了“立足广西,服务全国,辐射东盟,面向世界,培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、法治意识、创新精神、实践能力和国际视野的领军型、创新型、复合型高素质人才”的经济学本科专业培养目标。
  主要课程:微观经济学、宏观经济学、政治经济学、统计学原理、会计学原理、金融学、国际经济学、国际金融、计量经济学、产业经济学、新制度经济学、经济法、发展经济学、资本论选读、经济思想史、博弈论、大数据分析、实验经济学概论、中国-东盟经贸专题、当代中国经济专题、创新创业虚拟仿真实训等。
  培养特色:经济学专业秉承商学院“厚德、博学、创新、卓越”的办学文化,以“崇尚经济科学、培育国家英才”为培养理念。本专业突出对学生道德修养和专业素质的培养,形成了“经济理论、古今比较、量化分析、探索前沿”的专业特色。
  就业去向:本专业毕业生具备比较扎实的经济学理论基础,知识面较宽、适应性广、可塑性强、发展潜力大,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,毕业后可在政府部门、各类企事业单位、金融机构以及科研院所从事综合性或专业性经济管理、经营咨询与决策、宣传策划以及经济理论研究等工作;也可在经济学各分支领域进一步攻读硕士研究生或出国留学深造。
  金融学专业(国家级一流本科专业,学制四年、经济学学士学位)
  培养目标:旨在培养具有扎实的经济学、金融学、应用数学基础和较强的计算机应用能力与良好的外语水平,系统掌握金融学基本理论与方法,熟练掌握金融分析、金融业务操作技能、金融企业经营管理专业知识与基本技能,适应中国社会经济开放、发展需要和市场需求,德智体美劳全面发展,能在银行、证券、保险、其他企事业单位、金融理论研究部门从事经济管理和研究工作,具有社会责任感、法治意识、创新精神、实践能力和国际视野的复合型、创新型、应用型金融专门人才。
  主要课程:金融市场学、商业银行业务与经营、保险学、金融工程学、公司金融、证券投资学(双语)、银行综合理论与实践、金融风险管理、金融随机分析、Python大数据分析、数据结构与算法、金融数据挖掘、互联网金融、区块链金融等。
  培养特色:
  1.导师制培养。以本科生导师制为特色(如:第五学期开始配备导师、开设导师制课程、根据导师的要求和研究方向来选择专业选修课)的普通本科生培养模式。
  2.强数理基础。开设高等数学B(上、下)、线性代数、概率论与数理统计(文)、统计学原理、金融随机分析、数据结构与算法、数据库原理与应用等课程,为学生后续深造奠定良好基础。
  3.紧跟前沿发展。在人才培养中通过开设Python大数据分析、金融数据挖掘、互联网金融以及区块链金融等课程,紧密跟踪业界发展前沿。
  4.强化实务实训。通过科教融合、产学研合作、校企共建实习基地等方式建立完善的协同育人机制,强化实践教学。
  就业去向:毕业后可在银行、证券、保险、其他企业(事业)单位、金融理论研究部门从事经济管理和研究工作;也可在专业领域进一步深造,如出国留学、攻读硕士研究生等。
  国际经济与贸易专业(国家级一流本科专业,学制四年、经济学学士学位 )
  国际经济与贸易专业是广西大学重点建设专业,是教育部世界一流学科“应用经济学”下的二级支撑学科,2019年入选国家级一流本科专业建设点。
  培养目标:本专业培养能系统掌握国际经济与贸易的基本理论与研究方法、基本政策、基本知识、基本技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,了解国际经济与贸易理论发展前沿和实践,熟练使用一门外语和现代信息技术并以人文情怀培养为底蕴,使学生扎根汲取中国传统优秀文化,拥有全球视野,胸怀祖国,放眼世界。
  主要课程:国际经济学、国际金融、投资学、国际贸易实务、国际结算、跨国公司运作与管理、国际商务谈判、国际商法 、国际经济合作、国际投资、国际物流管理、商务英语听说、跨文化管理、计量经济学、大数据分析等。
  培养特色:国际经济与贸易专业形成了“国际化、复合型、创新性”的专业特色,具体表现为培养的学生德智体美劳全面发展,树立起对未来所从事职业的良好职业道德理念,胸怀祖国,放眼世界。国际经济与贸易专业以国际为视野,尤其东盟、粤港澳大湾区对国际商务和投资人才的需求,在培养上注重理论功底扎实、适应面广、国际化程度高、创新能力强、综合素质优秀、可塑性强、发展潜力大的专业人才。
  就业去向:能够在涉外经济贸易部门、银行和保险等企业、政府外贸部门、高校和科研院所从事进出口贸易业务、管理、调研、策划、教学和科研等工作。

  

桂ICP备05000940-1号 版权所有 © 广西大学
广西南宁市大学东路100号 邮编:530004
桂公网安备 45010702000001号