联系电话: (0771)3232999 | E-mail: zsk@gxu.edu.cn
法学院

    学院简介
  广西大学法学教育肇始于1936年。1983年恢复重建广西大学法律系,1997年成立广西大学法学院。专任教师中博士比例为68.75%、高级职称比例为65.63%,拥有一批在全国知名的法学专家,例如聂资鲁教授、汪太贤教授、高一飞教授、许光耀教授、梁建新教授等。法学院拥有4千平米的法学大楼,具有丰富的图书文献信息资源,给师生提供了优越的科研条件。近5年来,法学一级学科共招收硕士研究生1000余名,授予硕士学位800多人。在充分拓展各二级学科应有领域的基础上,重点突出“东盟、边疆、民族、廉政”四大特点,初步形成了涉东盟高端法律人才培养的西大模式,为国家培养了一批“国际型、特色型、职业型、研究型”高端法律人才。
  进入新时代,广西大学法学院将深入贯彻习近平法治思想,加快推进一流法学学科建设,更加注重对学生四个方面的培育:一是法律信仰的养成,二是专业技能的培养,三是职业操守的培育,四是开放意识的树立;注重培养四类专门人才:一是“依法治国”的政治人才,二是“维护公平”的法律人才,三是“传道授业”的学术人才,四是有“中国立场”的涉外人才,为早日建成特色鲜明的高水平法学院而努力奋斗。
  专业介绍
  法学专业(国家级一流本科专业,学制四年、法学学士学位)

  法学专业为国家级一流本科专业建设点。1994年开始招收和培养硕士研究生,2008年获得法学一级学科硕士学位授权点和法律硕士学位授权点(广西最早最全),现有国家双语示范课程1门(广西唯一)、国家级教学团队1支(广西唯一)、国家级“复合型、应用型卓越法律人才培养基地”1个(广西唯一)、自治区人文社科重点基地3个、自治区人大常委会立法基地1个。
  培养目标:本专业着重培养具有扎实宽厚的法学基础理论和专业技能,具备较强的分析、解决实际问题的实务能力,能适应社会主义市场经济要求的复合型、应用型卓越法律人才和具备较高外语水平,面向东盟的涉外卓越法律人才。
  主要课程:本专业开设了党内法规学、法理学、宪法学、民法学、刑法学、经济法学、行政法与行政诉讼法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、环境与资源保护法学、知识产权法学、国际公法学、国际私法学、国际经济法学等20门专业必修课程。同时还开设了东盟法、法律诊所、法律实务、案例分析等40余门内容丰富、形式多样的法律实践实训选修课程。
  培养特色:以培养“五有领军人才”为目标,即“有社会责任、创新精神、实践能力、法治意识、国际视野的领军型人才”。
  就业去向:本专业毕业生的就业选择范围大,包括法院、检察院、党政机关(含公安机关和政府法制部门等)、人大、政协、事业单位、律师事务所、国有企业、公司、行业组织和其他社会团体等。

桂ICP备05000940-1号 版权所有 © 广西大学
广西南宁市大学东路100号 邮编:530004
桂公网安备 45010702000001号