联系电话: (0771)3232999 | E-mail: zsk@gxu.edu.cn
工商管理学院

  工商管理类(本科、2+2学制)
  按照工商管理一级学科招生,学生入学后的前两个学年,不分专业、完成工商管理公共基础知识培养,在第4学期,按照《广西大学大类招生专业分流管理办法》进行分流,从第三学年开始进入专业学习阶段,分流后学生可选专业为:工商管理、财务管理、会计学、旅游管理。
  工商管理专业(自治区级一流本科专业,学制四年、管理学学士学位)
  培养目标:立足“一带一路”建设和我国经济社会发展需要,培养具有国际化视野和显著企业家精神的新时代工商管理创新型人才。具体包括:一是培养具有全球商务视野与能力的国际化管理人才;二是培养具有管理理论基础与实践操作能力、胜任组织基层管理工作的职业经理人才;三是培养具有企业家精神素质、能洞悉与把握市场机会、获取与整合社会资源为己所用的创新创业型人才;四是培养具有科学研究兴趣与潜力、掌握从事科学研究基本方法与技术、有志从事工商管理学科科研工作的创新拔尖型人才。
  主要课程:管理学、市场营销学、统计学原理、运营管理、管理信息系统、数据分析方法与建模、计量经济学、综合管理技能沙盘、市场调查与预测、人力资源管理、薪酬与绩效管理、创业学、物流与供应链管理(双语)、战略管理、创新创业虚拟仿真实训、创新管理、国际市场营销、谈判与沟通、网络营销、商务礼仪、管理研究方法与学术论文写作等。
  培养特色:一是突出“创新创业”特色和“面向东盟国际化发展”特色,培养学生具有宽厚的工商管理专业基础知识,又能聚焦于工商管理的新发展、新动向;二是本专业开设人力资源、市场营销等方向的教学模块,学生在第四学期可根据学习兴趣进行方向选择。
  就业去向:本专业是广西唯一具有本、硕、博、MBA和EMBA等较全面人才培养体系的管理类专业,毕业生可以进一步攻读硕士和博士研究生,也可以到各行业的外资企业、国有企业和民营企业等各类企业从事经营管理工作,还可以到各级政府部门从事各种管理工作。同时,本专业毕业学生也具备独立的创新创业知识、技能与能力,可以胜任“双创”的社会需要。


  财务管理专业(学制四年、管理学学士学位)
  培养目标:本专业培养具有高尚道德修养和职业道德情操,有扎实的经济学和管理学理论功底,有熟练的财务管理技能,有缜密的逻辑思维和开放的战略思维,有较强的沟通协调能力、职业判断能力、书面和口头表达能力、能适应不同时期各个用人单位对财务管理工作要求的应用型、复合型、外向型、创新型财务管理人才。
  主要课程:会计学原理、统计学原理、管理学、微观经济学、宏观经济学、金融学、财务会计学、成本会计学、管理会计学、内部控制学、公司财务管理学、财务分析学(双语)、审计学、高级财务管理学、财务管理信息化、财务管理综合模拟实训、税务会计与纳税筹划、计量经济学、公司治理等。
  就业去向:学生毕业后可以在各类企业、行政事业单位和其他非营利组织从事财务管理实务、财务管理教学和财务管理研究工作。


  会计学专业(学制四年、管理学学士学位)
  培养目标:本专业培养具有高尚道德修养和职业道德情操,有扎实的经济学和管理学理论功底,有熟练的会计工作技能,有缜密的逻辑思维和开放的战略思维,有较强的沟通协调能力、职业判断能力、书面和口头表达能力、能适应不同时期各个用人单位对会计工作要求的应用型、复合型、外向型、创新型会计人才。
  主要课程:会计学原理、统计学原理、管理学、微观经济学、宏观经济学、金融学、中级财务会计学、成本会计学、财务管理学、财务分析学、审计学、会计信息化、金融企业会计学、政府与非营利组织会计学、高级财务会计学、税务会计学、税务会计与纳税筹划等。
  就业去向:学生毕业后可以在各类企业、行政事业单位和其他非营利组织从事会计实务、会计教学和会计研究工作。


  旅游管理专业(学制四年、管理学学士学位)
  培养目标:旅游管理专业面向世界,培养德智体美劳全面发展,掌握现代旅游管理基础理论、专门知识和专业技能,具有社会责任感、国际视野、团队合作意识、创新创业精神以及经营管理能力,能够从事与旅游业相关的管理、经营、咨询、策划、规划、教育等工作的应用型高素质专业人才。
  主要课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、管理学、会计学原理、财务管理学概论、金融学、市场营销学、运营管理、组织行为学、统计学原理、数据分析方法与建模、管理信息系统、旅游学概论、旅游接待业、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游目的地管理、旅游消费者行为、旅行社经营管理、饭店经营管理、旅游景区管理、旅游策划学、健康与体育旅游、会展概论、休闲学等课程。
  就业去向:在航空公司、在线旅游企业、旅游房地产企业、研学旅游机构、康养基地、文化企业、博物馆、A级旅游景区、高星级酒店、大型旅行社、会展企业等从事经营管理工作;在金融机构、大型企业集团等从事策划和管理工作;在旅游咨询机构或旅游规划设计院从事文化旅游咨询、策划、规划工作;在政府的文化旅游部门从事行政管理工作;保送或考取硕士研究生等。



桂ICP备05000940-1号 版权所有 © 广西大学
广西南宁市大学东路100号 邮编:530004
桂公网安备 45010702000001号